김장시즌이 다가오는 요즘 가을무 완전 달고 맛나죠. 제철 무를 활용한 밥도둑 무반찬 3가지 레시피 공유합니다. 들깨무나물볶음, 무생채무침 그리고 단무지 만들기~
- 무나물볶음 들깨무나물 만드는 법을 소개한다.
- 재료는 무 반 개, 대파 1/2대, 다진 마늘 1, 들기름 2, 들깨가루 1, 참치 액 1, 소금 1 작은 술, 무데친 물 1컵(또는 쌀뜨물)이 필요하다.
- 무는 채 썰어 준비하고, 대파는 잘게 썰어주며, 다진 마늘은 1 큰 술 준비한다.
- 무채는 팔팔 끓는 물에 2분간 데친 후 체에 밭쳐 식히고, 무 삶은 물은 쌀뜨물 대신 사용한다.
- 후라이팬에 들기름을 두르고 다진 마늘과 잘게 썬 대파를 볶아 향을 낸다.
- 데친 무채를 넣고 센 불에서 볶은 후, 소금과 무 삶은 물로 간을 맞춘다.
- 들깨가루를 넣고 골고루 섞은 후 국물이 자작해질 때까지 볶아 완성한다.
- 무채무침은 무를 이용한 요리로, 김치 가격 상승으로 인해 대체품으로 주목받음.
- 가을무를 활용해 무채무침을 만드는 방법을 소개함.
- 설탕 없이 소금에 절이지 않고 바로 무치는 방법을 선택함.
- 감미료 대신 홍시를 사용하고, 냉동해둔 홍시를 해동해 사용함.
- 무가 단맛이 부족해 홍시, 새우젓, 참치 액 등으로 맛을 살림.
- 무채무침은 일주일 정도 숙성되며, 신맛이 남.
- 치자단무지는 첨가물 걱정 없이 3개월 동안 활용 가능
- 꼬마김밥 단무지 만들기는 무 반개(500g)와 물 2컵, 치자 3g 등 필요
- 치자물에 천일염과 스테비아를 넣고 끓인 후, 식초를 추가
- 무는 둥글게 썬 다음 굵게 채 썰어서 준비
- 무채를 유리용기에 담고 치자물을 부어준 후, 뚜껑을 닫고 하룻밤 숙성
- 3일 정도 냉장고에서 숙성하면 노란 미니단무지가 완성
- 치자단무지 한 통 만들어두면 석 달 동안 단무지 구매 비용 절약
- 치자단무지무침은 쉽고 간단한 레시피로 만들 수 있음