제육볶음은 고기부위별로 양념에 따라 약간의 차이가 있지만 언제 먹어도 질리지 않고 단짠단짠 맛있는 밥도둑 반찬인데요, 앞다리살, 대패삼겹살, 벌집삼겹살, 목살 등등 다양한 부위로 만들수가 있어요. 4가지 레시피 공유합니다.
- 앞다리살 제육볶음 레시피와 고추장불고기 양념 만드는 방법 소개
- 롯데슈퍼 앞다리살이 얇아 고추장불고기감으로 적합
- 지방 함량이 적어 제육볶음 고기 부위로 적합하며, 맛있음
- 갈아만든배 음료만으로 단맛을 냈으며, 설탕은 사용하지 않음
- 돼지고기 잡내 제거를 위해 생강가루와 소주를 사용
- 갈배음료를 추가해 단맛을 조절하며, 필요시 추가 가능
- 고추장, 진간장, 고춧가루 등을 섞어 고추장불고기 양념을 만듦
- 얇게 썬 앞다리살에 양념을 붓고 볶은 후, 양파, 대파, 통깨를 넣어 완성.
- 삼겹살두루치기 레시피는 냉동 벌집 삼겹살을 활용함.
- 삼겹살은 칼집을 넣어 조리 시간이 짧고 식감이 부드러움.
- 삼겹살을 먼저 구운 후 버섯과 양념장을 넣어 볶음.
- 양념장은 고추장, 진간장, 고춧가루, 굴 소스, 스테비아 등을 섞음.
- 삼겹살은 센 불에서 굽고, 기름기가 나오면 키친타월로 제거함.
- 삼겹살을 먹기 좋게 자른 후 양파와 버섯을 넣고 양념장을 부어 볶음.
- 마지막으로 대파잎과 통깨를 뿌려 마무리함.
- 삼겹살과 콩나물을 이용해 콩불고기를 만드는 방법을 소개
- 콩불고기 양념장은 진간장, 맛술, 알룰로스, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 소주, 후추, 생강가루 등으로 구성
- 콩나물은 껍질을 골라내고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후, 양파와 대파는 채썰고 어슷하게 잘라 준비
- 삼겹살은 센 불에서 앞뒤로 노릇하게 구운 후, 불을 줄여 속까지 익힘
- 삼겹살이 익으면 콩나물과 양념장을 붓고, 콩나물이 반 정도 익으면 양파와 대파를 넣어줌
- 콩불고기는 반찬으로도 좋고 덮밥으로도 잘 어울림.
- 삼겹살 고추장볶음은 대패삼겹살을 이용해 만든다.
- 재료로는 대패삼겹살 150g, 양배추 2장, 팽이버섯, 느타리버섯, 깻잎 약간씩, 대파 1대, 갈아만든배 반 컵, 고추장, 고춧가루, 다진마늘 각각 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 통깨 반 큰 술이 필요하다.
- 먼저 채소를 손질하고, 대패삼겹살을 볶은 후 양념을 한다.
- 양배추를 더해 볶은 후, 버섯, 대파, 깻잎을 넣고 마무리한다.
- 삼겹살 고추장볶음은 밥에 올려 덮밥으로 먹어도 맛있다.
- 삼겹살 고추장볶음을 맛있게 만드는 꿀팁으로는 생강술로 잡내를 잡고, 센 불에서 바싹 볶으며, 갈아만든 배 음료를 활용하는 것이 있다.