레시피 > 한식뭐랑 끓여도 맛있는 담백한 황태국 레시피 3가지
2025.02.09콘텐츠 3

황태채는 100g당 단백질 함량이 80g으로 가성비 좋으면서 조리가 간편한 식재료에요. 10분 완성으로 뚝딱 완성 가능한 황태국은 언제 먹어도 맛나고 뭐랑 끓여도 조합이 좋은데요, 황태감자국, 황태계란국, 황태무국 3가지 레시피 공유해 드릴게요.

01.들깨감자국 감자황태국 레시피 북어감자국 간단한 국 종류

- 들깨감자국은 폭설과 한파에 어울리는 뜨끈한 국물요리
- 들깨가루에 물을 추가해 믹서에 갈면 우유처럼 뽀얀 육수 획득
- 황태채, 감자, 대파, 다진 마늘, 들깨가루, 참치 액, 물 등을 사용
- 황태채는 물에 불리고 생강가루를 뿌려 잡내 제거
- 감자와 양파는 북어 크기로 썰어 냄비에 담음
- 들깨 육수는 들깨가루와 찬물을 믹서에 갈아서 만듦
- 들깨감자국은 조리시간이 약 10분 소요되며, 감자가 익으면 완성
- 들깨감자국은 실패율이 적고, 들깨가루나 달걀을 추가해도 맛남
- 들깨감자국은 건더기가 푸짐하며, 밥이나 단백질 음식과 함께 좋음

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02.황태국 레시피 초간단 황태채 요리 북어계란국 끓이는 법 10분 완성 국물요리

- 황태국은 간단한 국물 요리로, 황태채, 계란, 감자, 애호박 등이 필요하다.
- 황태채는 1분 정도 물에 불린 후 잘게 썰어준다.
- 애호박은 얄팍하게 썰어 냄비에 넣고, 기름 없이 볶아준다.
- 볶은 후 물 2컵과 참치 액, 국간장, 다진 마늘, 대파 등을 넣고 끓인다.
- 계란을 풀어 넣은 후, 후춧가루를 뿌려 마무리한다.
- 담백한 맛과 깔끔한 국물이 특징이며, 아침국이나 다이어트 식단으로 좋다.

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03.백종원북어국 끓이는 법 백종원북엇국 시원한 황태무국 만드는 법 해장국

- 백종원북어국은 북어채와 무를 볶은 후 새우젓으로 간을 맞추고 계란을 풀어 완성
- 황태계란국은 남편의 최애국 중 하나로 자주 끓임
- 보통은 국간장과 참치액으로 간을 맞추지만, 오늘은 새우젓으로 맛을 냄
- 재료는 북어채 25g, 무 140g, 새우젓 3/4 큰 술, 두부 1/2모, 참기름 2 큰 술, 참치 액 1/2 큰 술, 물 3컵, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1대, 후추 약간
- 황태채는 물에 살짝 담가 먹기 좋은 크기로 자름
- 냄비에 참기름을 두르고 센 불에서 황태채와 무를 볶은 후 물을 붓고 다진 마늘과 새우젓을 넣음
- 계란은 국 끓이기 마지막 단계에 넣고 익으면 바로 불을 끔
- 마지막으로 대파와 후춧가루를 넣으면 완성
- 백종원북어국은 간단하고 빠르게 만들 수 있는 맛있는 국물요리로 추천

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