황태채는 100g당 단백질 함량이 80g으로 가성비 좋으면서 조리가 간편한 식재료에요. 10분 완성으로 뚝딱 완성 가능한 황태국은 언제 먹어도 맛나고 뭐랑 끓여도 조합이 좋은데요, 황태감자국, 황태계란국, 황태무국 3가지 레시피 공유해 드릴게요.
- 들깨감자국은 폭설과 한파에 어울리는 뜨끈한 국물요리
- 들깨가루에 물을 추가해 믹서에 갈면 우유처럼 뽀얀 육수 획득
- 황태채, 감자, 대파, 다진 마늘, 들깨가루, 참치 액, 물 등을 사용
- 황태채는 물에 불리고 생강가루를 뿌려 잡내 제거
- 감자와 양파는 북어 크기로 썰어 냄비에 담음
- 들깨 육수는 들깨가루와 찬물을 믹서에 갈아서 만듦
- 들깨감자국은 조리시간이 약 10분 소요되며, 감자가 익으면 완성
- 들깨감자국은 실패율이 적고, 들깨가루나 달걀을 추가해도 맛남
- 들깨감자국은 건더기가 푸짐하며, 밥이나 단백질 음식과 함께 좋음
- 황태국은 간단한 국물 요리로, 황태채, 계란, 감자, 애호박 등이 필요하다.
- 황태채는 1분 정도 물에 불린 후 잘게 썰어준다.
- 애호박은 얄팍하게 썰어 냄비에 넣고, 기름 없이 볶아준다.
- 볶은 후 물 2컵과 참치 액, 국간장, 다진 마늘, 대파 등을 넣고 끓인다.
- 계란을 풀어 넣은 후, 후춧가루를 뿌려 마무리한다.
- 담백한 맛과 깔끔한 국물이 특징이며, 아침국이나 다이어트 식단으로 좋다.
- 백종원북어국은 북어채와 무를 볶은 후 새우젓으로 간을 맞추고 계란을 풀어 완성
- 황태계란국은 남편의 최애국 중 하나로 자주 끓임
- 보통은 국간장과 참치액으로 간을 맞추지만, 오늘은 새우젓으로 맛을 냄
- 재료는 북어채 25g, 무 140g, 새우젓 3/4 큰 술, 두부 1/2모, 참기름 2 큰 술, 참치 액 1/2 큰 술, 물 3컵, 다진 마늘 1 큰 술, 대파 1대, 후추 약간
- 황태채는 물에 살짝 담가 먹기 좋은 크기로 자름
- 냄비에 참기름을 두르고 센 불에서 황태채와 무를 볶은 후 물을 붓고 다진 마늘과 새우젓을 넣음
- 계란은 국 끓이기 마지막 단계에 넣고 익으면 바로 불을 끔
- 마지막으로 대파와 후춧가루를 넣으면 완성
- 백종원북어국은 간단하고 빠르게 만들 수 있는 맛있는 국물요리로 추천