레시피 > 한식시원하고 얼큰한 국!!
2024.09.18콘텐츠 3

시원하면서도 얼큰한 국 레시피 3가지 가지고왔습니다.
경상도식 소고기무국과
묵은지 등갈비찜
오징어무국
딱 한국인들이 좋아하는 국이죠.
밥한그릇 말아먹기 좋습니다

01.경상도식 소고기무국

- 경상도식 소고기무국은 칼칼하고 시원한 맛이 특징
- 고춧가루를 넣어 해장국으로도 잘 어울림
- 무, 소고기, 콩나물 등이 어우러져 든든함 제공
- 경상도식 소고기무국은 만들기 쉽고, 다른 반찬 필요 없음
- 경상도식 소고기무국 재료는 소고기 300g, 콩나물 200g, 대파 1대, 무 1/4개 등
- 얼큰 소고기무국 레시피는 참기름, 대파, 무, 소고기 등을 먼저 볶은 후 물과 육수를 붓고 끓임
- 콩나물을 넣고 참치액과 소금으로 간을 맞춘 후 추가로 끓임
- 경상도식 소고기무국은 고소한 소고기와 아삭한 콩나물, 부드러운 무가 잘 어울림

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02.묵은지 등갈비찜

- 돼지 등갈비와 김치를 이용한 백종원 묵은지 등갈비찜 레시피 소개
- 등갈비는 2시간 동안 물에 담가 핏물을 빼줌
- 등갈비는 3분간 데쳐서 응고된 핏덩어리를 제거함
- 냄비에 등갈비와 김치를 넣고 물을 두 번 나눠서 넣어줌
- 양파와 대파를 썰어서 준비하고, 청양고추는 선택사항
- 등갈비와 김치를 30분간 끓인 후, 야채와 물 300ml를 추가함
- 참치액과 된장으로 간을 맞추고 15분간 더 끓임
- 완성된 등갈비찜은 뼈가 잘 빠지고 국물이 진함.

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03.오징어무국

- 얼큰 오징어무국 끓이는법에 대해 소개함.
- 재료는 콩나물, 오징어, 대파, 무, 고춧가루, 다진마늘, 참기름 등임.
- 냉동 오징어는 해동 후 썰어줌.
- 참기름에 무와 오징어를 볶아준 후 물을 넣어줌.
- 참치액과 진간장으로 간을 맞추고, 콩나물과 대파를 넣어줌.
- 마지막으로 고춧가루를 넣고 10분간 끓여줌.
- 완성된 국은 시원하고 깊은 맛이 남.

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