레시피 > 한식따뜻한 국요리 best3
2일 전콘텐츠 3

요즘날이 쌀쌀해져서 국요리가 생각나죠?
그래서 제가 따뜻하면서도 든든하게 먹을 수 있는 국요리 3가지를 가지고 왔습니다.
아침에 밥 한그릇 말아서 먹기 좋으니 한번 만들어서 드셔보세요. ^^

01.소고기 미역국

- 백종원 소고기 미역국 레시피는 국 한 그릇으로 든든한 한 끼를 제공함.
- 쇠고기 미역국은 쉽게 만들 수 있으며, 특히 다음날 끓여먹으면 맛있음.
- 추운 날씨에 따끈한 국물과 함께 먹으면 든든함.
- 재료는 쇠고기 국거리 200g, 마른 미역 5T, 물 1.5L, 동전육수 3알, 다진마늘 1T, 참치액 1T, 참기름 2T, 소금 1/2t 필요.
- 먼저 미역을 20g 정도 양으로 준비하여 물에 불린 후 적당한 크기로 자름.
- 쇠고기는 냉동되어 있던 것을 실온에서 해동 후 핏물을 제거함.
- 불세기는 약불로 맞춰 참기름과 다진마늘을 넣고 볶은 후, 소고기와 미역을 추가함.
- 10분간 볶은 후 물과 동전육수를 넣고 센불로 끓임.
- 30분간 중약불로 푹 끓인 후 소금이나 참치액으로 간을 맞춤.

블로그에서 더보기
02.백 순두부찌개

- 하얀 백 순두부찌개는 간단하게 끓일 수 있으며, 매운 음식과도 잘 어울림.
- 아침에 먹기 좋은 국으로, 아이들도 잘 먹음.
- 순두부 400g 1봉지, 계란 2알, 대파 1/2대, 물 900ml, 동전육수 3알, 참치액 1T 필요.
- 계란은 거품기로 노른자와 흰자를 섞은 뒤 끓는 물에 넣어야 함.
- 대파는 냉동파로 사용 가능.
- 순두부는 봉지째로 반을 자른 뒤 먹기 좋은 크기로 자름.
- 물 900ml에 동전육수 3알을 넣고 센불로 끓임.
- 육수가 끓으면 계란물을 천천히 붓고, 순두부와 대파를 넣은 뒤 한소끔 끓임.
- 마지막에 참치액 1 큰 술로 간을 맞추고, 부족한 간은 추가로 맞춤.

블로그에서 더보기
03.경상도식 소고기무국

- 경상도식 소고기무국은 칼칼하고 시원한 맛이 특징
- 해장국으로도 잘 어울리며, 무, 소고기, 콩나물이 들어감
- 재료는 소고기 300g, 콩나물 200g, 대파 1대, 무 1/4개, 물 1.5L 등
- 참기름, 대파, 무, 소고기를 넣고 10분간 절여준 뒤 국을 끓임
- 물 1.5L와 동전 육수 3알을 넣고 센불로 끓임
- 다진마늘, 콩나물, 참치액, 소금을 넣고 간을 맞춤
- 경상도식 소고기무국은 다음날에 먹어도 맛이 좋음

블로그에서 더보기
#소고기무국#한식요리#순두부찌개레시피#무국#미역국레시피#소고기미역국#경상도식소고기무국#소고기국#얼큰소고기무국#소고기미역국레시피#순두부찌개끓이는법#소고기무국끓이는법#미역국끓이는방법#하얀순두부찌개#백순두부찌개