레시피 > 한식명란을 활용한 레시피
2025.02.04콘텐츠 3

명란을 활용해서 만들 수 있는 레시피 3가지 가지고 왔습니다.
반찬으로 너무나 좋은 명란젓찜
그리고 한그릇 음식으로 너무나 좋은 명란 솥밥
술안주로 딱 좋은 명란 알탕 이랍니다.

01.명란찜

- 백 명란젓갈 요리인 명란젓 무침 만드는법 소개
- 명란젓 3덩어리, 다진 청양고추 1T, 다진 대파 1T, 다진마늘 1T, 고춧가루 1T, 참기름 6T, 깨 2T 필요
- 명란찜 양념은 대파, 청양고추, 고춧가루, 다진마늘, 참기름, 깨로 만듦
- 명란젓은 껍질을 분리하지 않고 가위로 잘게 썰어 준비
- 준비한 재료들을 모두 넣고 골고루 섞어주면 명란젓 무침 완성
- 명란찜은 전자레인지를 이용해 간단하게 만들 수 있음
- 랩으로 그릇을 감싸고 스팀홀을 만들어 전자레인지에 3분간 돌림
- 명란찜은 짭조름해서 밥 한 공기에 비벼 먹거나 계란 프라이와 함께 먹으면 좋음

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02.명란 솥밥

- 톡톡 터지는 식감의 명란 솥밥 레시피 소개
- 표고버섯을 작은 사이즈로 잘라 함께 넣어줌
- 명란과 버섯이 잘 어울리며, 다른 버섯으로도 대체 가능
- 냉장고에 남아있는 채소들을 함께 넣어 만들 수 있음
- 양념장 없이도 감칠맛과 짭조름한 맛이 좋음
- 쌀 400ml, 물 400ml, 명란젓 2덩어리, 표고버섯 2개, 대파 1/3대 등이 필요
- 쌀은 15분간 불리고, 모든 재료는 잘게 다져서 준비
- 쌀과 물은 1:1 비율로 넣고, 간을 위해 진간장과 맛술을 추가
- 낮은 약불로 25분간 조리 후, 밥 위에 재료들을 올림
- 다시 약불로 5분간 익혀주면 완성.

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03.명란 찌개

- 명란젓 두부찌개는 얼큰하고 간단하게 만들 수 있음.
- 냉동 새우와 채소를 듬뿍 넣어 감칠맛이 좋음.
- 명란젓은 먹기 좋은 사이즈로 2~3등분 잘라줌.
- 냉동새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 빼줌.
- 명란젓 두부찌개의 핵심인 양념장은 다진마늘, 고춧가루, 고추장, 참치액, 맛술 등을 사용함.
- 명란젓 두부찌개는 냄비에 물과 동전육수를 넣고 무를 넣어 끓인 후 양념장을 넣어 10분간 끓임.
- 마지막으로 두부와 명란젓, 청양고추, 홍고추를 넣고 5분간 더 끓이면 완성됨.

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