요즘 막걸리에 푹 빠졌어요
더울때 시원하게 한 모금씩 하면 달달하니 괜찮네요.
간단하게 막걸리안주 마시기도 하고
입가심으로 가볍게 한 잔씩 하기도 하는데
간단한 막걸리안주
순대튀김
감자전
무전
부추전
요렇게 소개드려 봐요.
맛있게 만들어 보세요.
- 순대튀김은 류수영씨가 소개한 레시피로, 마트순대 1봉지와 식용유만 있으면 만들 수 있다.
- 순대는 두께감 있게 썰어 준비하고, 팬에 기름을 넉넉히 둘러서 굽는다.
- 류수영 초장 만들기는 식초, 설탕, 매실청, 까나리액젓, 고추장, 참기름, 깨를 섞어 만든다.
- 부산 순대 쌈장 만들기는 쌈장에 다진 마늘과 사이다/콜라를 넣어 묽게 만든다.
- 순대튀김은 바삭하고 쫀득하며, 류수영 초장, 부산 순대 쌈장 등 다양한 소스와 잘 어울린다.
- 가성비가 좋고, 출출할 때 간단한 야식이나 술안주로 적합하다.
- 베이컨 감자채전 레시피를 소개한다.
- 감자채전은 감자, 베이컨, 달걀, 쪽파, 부침가루, 소금, 올리브오일 등을 사용한다.
- 감자는 채 썰어서 준비하고, 물에 담가 전분기를 제거한다.
- 베이컨은 가늘게 채 썰고, 쪽파는 토핑용으로 준비한다.
- 감자채에 부침가루와 소금을 넣고 섞은 후, 팬에 올린다.
- 감자채 위에 구운 베이컨을 올리고, 센 불에서 바삭하게 굽는다.
- 계란을 넣어 익히고, 쪽파를 올리면 완성된다.
- 치즈를 올려서 먹거나 케찹을 뿌려 먹으면 좋다.
- 비오는 날에는 전 요리가 어울림
- 편스토랑에서 남보라가 만든 쫀득무전을 소개
- 무전은 강판에 갈아서 만든 반죽을 기름에 구워 만듦
- 무전은 막걸리 안주로도 잘 어울림
- 무전은 속이 편하고 맛이 깔끔함
- 무전의 재료는 무 1/2개, 부침가루 1 큰술, 감자전분 2 큰술, 소금 1/2 티스푼, 올리브유 등
- 무는 강판에 갈아서 사용하며, 아린맛 제거를 위해 물에 헹굼
- 반죽은 감자전분
- 비오는 날에는 부침개와 막걸리가 생각남
- 막걸리 안주로 좋은 부추전 바삭하게 굽는 법 소개
- 감자와 양파를 갈아서 만든 반죽에 부침가루를 더해 쫀득하고 바삭함
- 반죽에 물을 넣지 않고 감자와 양파의 수분에 부침가루를 더함
- 부침가루 대신 튀김가루를 넣으면 더 바삭하게 구울 수 있음
- 반죽에 계란을 넣으면 찰기가 생겨 농도가 좋아짐
- 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 기름 온도가 뜨거울 때 반죽을 올림.