명절 필수 음식들은 대부분 기름진 음식이 많아요 그럴때
시원한 물김치 한사발 하고 나면 속이 뻥~ 뚫려서 정말 개운하답니다.
명절 전 2~3일 전에 미리 만들어 놓고
명절 당일날 기름진 명절 음식과 함께 같이 준비해 봐요!
- 백김치는 겨울철에 어울리는 김치로, 시원하고 상큼한 맛이 특징이다.
- 백김치를 만드는 과정은 쉽고 간단하며, 추운 날씨에는 실온에서 2~3일 정도 숙성해야 한다.
- 찹쌀풀 대신 밥을 갈아서 사용하는 것도 가능하다.
- 배추는 4등분으로 썰어 물 3L에 소금 1컵을 넣어 최소 5시간 동안 절여야 한다.
- 절인 배추는 흐르는 물에서 헹군 후 준비한 육수에 담아 3일 정도 숙성시킨다.
- 숙성 후에는 냉장 보관하여 시원하게 먹는다.
- 나박물김치는 시원하고 상큼한 맛이 특징
- 숙성 후에 먹으면 더욱 맛있음
- 재료 준비와 손질이 간편하며, 만드는 과정이 쉬움
- 고춧가루를 면보에 넣어 고춧물을 만들어 국물을 깔끔하게 만듦
- 양념 레시피대로 만들면 성공 확률이 높음
- 숙성 기간은 집안 온도에 따라 다름. 보통 하루 반에서 3일 정도 소요
- 숙성 후에는 냉장 보관하여 시원하게 먹음
- 물김치 국물은 맑고 깨끗하며, 술술 잘 들어감