레시피 > 한식겨울이라 더 맛있는 소내장 활용 요리 
2024.12.15콘텐츠 2

소 내장을 활용해 만든 요리들이에요.
시장 정육점가면 선지, 양 등을 구할 수 있어요.
잡내 완벽하게 제거하는 방법부터, 양념, 재료 등 만드는 과정 자세히 담았습니다.
가성비 짱!! 집에서 손질만 잘하면 유명맛집 부럽지 않은 맛에 건더기도 푸짐하게 즐길 수 있어요.

01.선지해장국 만들기

- 양선지해장국은 집에서도 쉽게 만들 수 있음.
- 필요한 재료는 선지 600g, 양 600g, 양지 250g, 무 300g, 시래기 350g, 대파 한 대 등.
- 내장은 사자마자 바로 만드는 것이 좋음.
- 만약 다음날 만들어야 한다면 김치냉장고에 보관하고 2일 내에 손질 권장.
- 양은 밀가루와 굵은 소금으로 잡내 제거 후 데치기.
- 선지는 핏물 제거 후 끓는 물에 10분간 삶기.
- 양과 소고기는 각각 한 시간씩 삶기.
- 부재료 준비 후 양념장 만들기.
- 만들어진 해장국에 무, 시래기, 대파, 선지를 넣고 끓이기.

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02.한우내장탕 끓이는법

- 내장탕 레시피를 소개하며, 한우 내장 부위인 대창과 홍창을 사용함.
- 내장탕은 추운 날씨에 어울리는 음식으로, 신선한 내장이 필요함.
- 내장은 정육점에서 구매 가능하며, 반드시 하루나 이틀 된 것을 선택해야 함.
- 내장탕 조리 시 잡내를 잡기 위해 여러 단계의 세척 과정이 필요함.
- 향신 채소와 함께 내장을 삶고, 양념을 만들어 끓인 후 대파와 데친 배추를 추가함.
- 내장탕은 국물이 졸아들면 물을 보충하고, 최종 간맞춤을 위해 조미료를 사용함.

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