쫄깃하면서 부드러운 식감으로 즐길 수 있는 정월대보름 나물 레시피 몇가지 모아보았어요.
맛있게 볶아드시고, 올 한해도 건강하시길 기원합니다.
- 친정엄마가 주신 말린 가지로 나물반찬을 만듦
- 물컹한 식감을 싫어한다면 꾸덕꾸덕하게 말린 가지를 사용
- 가지는 칼륨과 안토시아닌 성분이 풍부해 건강에 도움
- 정월대보름에 맞춰 만들어보는 것을 추천
- 말린 가지나물볶음은 물에 불린 후 물기를 짜고 밑간 후 볶음
- 다시마 육수를 보충하며 끓여 완성
- 볶은 가지는 참기름, 통깨, 청양고추, 홍고추 등을 넣어 맛을 살림
- 간은 국간장, 참치 액젓, 들기름 등으로 맞춤
- 건가지나물볶음은 쫀득하면서도 부드러워 맛있게 즐길 수 있음
- 정월대보름은 2월 12일로, 부럼과 묵은나물을 먹는 명절
- 호박고지나물은 정월대보름에 먹는 대표적인 나물 중 하나
- 호박고지나물에는 비타민 D가 풍부하며, 영양소가 응축되어 있음
- 호박고지나물은 우리 조상들의 지혜가 담긴 음식으로, 가족의 건강을 챙기기 위해 만들어짐
- 호박고지나물 볶음은 건호박 90g, 다진 대파, 다진 홍고추, 국간장, 진간장, 들기름 등을 사용하여 만듦
- 건호박나물 볶음은 팬에 식용유, 다진 마늘, 다진 대파를 넣고 볶은 후 멸치다시육수를 넣어 끓임
- 마지막으로 참기름, 다진 홍고추, 통깨를 넣고 섞어 완성함.
- 간단한 반찬으로 표고버섯볶음 레시피를 소개함.
- 지인으로부터 받은 신선한 표고버섯을 활용함.
- 표고버섯 400g, 양파 1개, 당근 1/4개, 청양고추 1개, 홍고추 1개 등을 사용함.
- 설탕 1T, 맛술 2T, 진간장 1.5T, 굴 소스 1/2T, 간 마늘 1T 등으로 양념을 만듦.
- 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 양파, 당근을 볶은 후, 버섯과 함께 볶음.
- 볶은 야채와 함께 양념을 붓고 볶은 후, 수분을 날려줌.
- 볶은 야채와 청홍고추를 넣고 볶은 후, 참기름과 통깨를 뿌려 마무리함.