레시피 > 한식겨울에 꼭 먹어야하는 해산물 베스트 
2025.01.10콘텐츠 3

추운겨울이 되면 살이 가득찬 굴, 꼬막, 가리비 등을 만날 수 있어요. 가성비 맛 영양 모두 챙길 수 있는 겨울 제철음식!! 간단하면서 맛있게 먹을 수 있는 레시피에요. 편하게 즐겨보세요.

01.가리비 치즈구이 만들기

- 이정현의 홍가리비 구이 레시피를 소개한다.
- 홍가리비는 찜기로 한번 찐 후 팬에 구워야 한다.
- 가리비 치즈구이 소스는 양파, 청양고추, 초고추장, 케첩 등을 사용한다.
- 가리비 구이를 만들 때는 가리비 위에 버터와 모짜렐라 치즈를 올린다.
- 치즈가 녹을 때까지 중약불에 굽고, 토치로 불맛을낸다.
- 가리비 요리는 손님 초대 메뉴로도 적합하다.

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02.꼬막무침 만들기

- 꼬막은 겨울철 입맛을 돋우는 제철 음식
- 꼬막무침은 달큼하면서 짭조름하고 쫄깃한 식감이 매력적
- 꼬막무침 요리에 필요한 재료는 꼬막 1키로, 통마늘 3톨, 청양고추 2개, 쪽파 6줄 등
- 꼬막은 껍질에 뻘과 이물질이 묻어있어 깨끗하게 세척해야 함
- 꼬막은 소금물에 담가 1시간 동안 해감 후 다시 세척
- 꼬막삶는시간은 5분이 적당하며, 삶은 후 껍질과 살을 분리
- 꼬막무침 양념장은 설탕 1.5, 고춧가루 3, 통깨 1, 진간장 3, 맛술 2 등을 섞어 만듦
- 꼬막무침은 조갯살과 향신채소에 양념장을 넣어 골고루 섞어줌
- 꼬막무침은 접시에 담아내고, 통깨와 쪽파를 뿌려 마무리함

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03.굴찜 만들기 석화찌는법

- 겨울 제철 굴요리인 굴찜을 만드는 방법을 소개
- 굴찜은 간단한 조리법으로 만들 수 있음
- 굴은 익혀 먹으면 식감이 부드러워져 누구나 즐길 수 있음
- 석화는 깔끔하게 손질 후 찜기에 찌면 됨
- 굴찜은 약 5분간 찌고, 2분간 뜸을 들임
- 굴찜은 레몬, 청양고추 등으로 플레이팅 가능
- 연말 가족모임에 석화찜을 추천

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