겨우내 엄동설한 다 견디고 삐죽 올라오는 다양한 봄나물!
봄에는 지천에 널린 나물들 먹는 재미가 쏠쏠하죠.
쌉싸름하면서 짤깃한 식감에 입맛까지 도는 머위도 빠질 수 없는 식재료인데요.
머위잎으로 나물 많이 드시겠지만
머위장아찌담가도 좋고, 특히 함께 소개하는 머위쌈밥은 꼭 만들어드셔보세요.
저도 이번주에 또 만들어먹으려고요.
한식파에게는 봄소풍도시락으로도 굿굿!
어린 머위잎으로
머위장아찌
담그는법
머위는 특유의 씁쓰름한 맛 때문에 호불호가 갈리지만, 간장 장아찌물을 달짝지근하게 만들면 쉽게 맛들일 수 있다.
- 머위장아찌 만드는 법은 머위잎을 따로 데치지 않고, 생으로 준비한다.
- 머위장아찌 간장물은 간장 5큰술, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 식초 3큰술, 소주 2큰술, 물 1/2컵으로 만든다.
- 끓인 간장물을 머위잎에 붓고, 누름그릇으로 눌러준다.
- 머위장아찌는 2-3끼 먹을 수 있는 양으로 만들며, 보관 기간이 짧아도 괜찮다.
봄소풍도시락
머위쌈밥
- 머위잎은 쌉싸름한 맛이 매력적임
- 머위잎으로 쌈밥을 만들면 소풍 도시락으로 좋음
- 머위잎 쌈에 넣을 밥은 야채볶음밥이 좋음
- 머위잎 데치기와 머위잎 찌기를 각각 진행함
- 야채볶음밥에 햄, 표고버섯 등을 추가함
- 머위잎에 볶음밥을 올리고 쌈장을 곁들여 먹음.
어린머구잎
된장고추장양념으로
머위순나물무침
- 머위순나물은 쌉싸름한 맛이 특징이며, 된장 양념과 잘 어울림
- 머위삶은 시간은 머위순의 상태에 따라 조절 가능
- 데친 머위순나물은 찬물에 헹궈 물기를 제거함
- 머위나물무침 양념은 다진 마늘 반큰술, 된장 1큰술, 고추장 반큰술 등으로 구성
- 머위순나물 머위된장무침 완성 후, 참기름과 통깨를 뿌려줌
- 머위순나물은 생으로 즐기거나, 머위순요리로 좋음.