레시피 > 한식
여름반찬 노각(늙은오이)무침 & 아삭아고추무침 입맛없을 새 없어요!
순둥작가
푸드 전문블로거
2024.07.16콘텐츠 2

나의 여름 최애반찬! 노각무침, 늙은오이무침과 아삭이고추된장무침! 밥도둑이 아니라, 여름에 덮다고 입맛없다하시는 분들! 요 두개반찬 놓고 드셔보세요! 입맛없는 게 뭔가요?

순둥작가
순둥작가님의 PICK
노각무침 만드는 법 늙은오이무침 여름반찬종류 비빔밥재료로 좋은 노각무침레시피

- 늙은오이무침(노각무침)은 여름반찬 종류 중 하나로, 비빔밥 재료로 적합하다.
- 노각무침 레시피는 늙은오이 1개, 부추, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 액젓, 식초, 올리고당 등을 사용한다.
- 노각은 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨 손질하며, 부재료로는 다진 마늘과 부추를 준비한다.
- 노각은 소금에 절인 후 물기를 꼭 짜서 무친다.
- 양념을 넣고 골고루 버무린 후, 밥과 함께 먹으면 된다.
- 노각무침은 식감이 좋고, 밥비벼먹기 좋아 여름철 인기 반찬이다.

순둥작가
순둥작가님의 PICK
아삭이고추된장무침 오이고추무침 양념 만드는법 5분컷 초 간단 반찬 레시피 여름반찬종류

- 아삭이고추된장무침은 오이고추무침 양념 만드는법을 이용해 만들 수 있음
- 필요한 재료는 오이(아삭이)고추 10개 내외, 다진마늘 1큰술, 다진대파 한줌, 된장 1큰술, 쌈장 1큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 설탕 0.5큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
- 된장+고추장에 쌈장도 살짝 추가하면 맛보장 레시피가 됨
- 양념을 먼저 섞어 다대기를 만든 후, 아삭이고추를 넣고 설렁설렁 숟가락으로 버무리면 완성
- 아삭이고추된장무침은 한 번에 다 먹을 수 있는 소량만 요리하는 것이 좋음
- 시간이 지나면 고추에서 물이 나와 식감과 양념이 싱거워짐
- 아삭이고추는 비타민과 칼륨, 카로티노이드 등과 같은 영양소가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움을 줌

#비빔밥#노각무침#비빔밥재료#아삭이고추된장무침#아삭이고추요리#여름별미#오이고추된장무침#노각요리#노각무침만드는법#오이고추요리#여름반찬종류#늙은오이요리#노각무침레시피#여름반찬만들기#아삭이고추쌈장무침