여름에 삼겹살이 너무너무 비싸죠! 그럴 땐, 돼지 앞다리살을 공략! 돼지 앞다리살 요리로 김치찜 만들기 해보세요! 기가막히게 맛있는데 간단하기까지!
- 돼지고기김치찜 레시피는 김치찌개 끓이는법보다 쉬움
- 돼지 앞다리살 수육용 500g, 양파 1/2개, 대파 1대, 표고버섯 1개, 다진마늘 1큰술, 된장, 설탕, 고춧가루, 어간장 등 필요
- 멀티압력쿠커로 요리하면 편리, 압력밥솥이나 전기밥솥으로도 가능
- 신김치를 반만 바닥에 깔고, 돼지 앞다리살을 통으로 올림, 된장을 고기에 발라 잡내 제거
- 나머지 신김치 반쪽과 나머지 재료들을 모두 넣고 30분 동안 조리
- 김치와 고기를 통으로 담고 국물도 자작하게 담아냄
- 돼지고기 부위 중 앞다리살이 저렴하며, 김치찜으로 요리하면 좋음
- 류수영 제육볶음 레시피는 돼지 앞다리살 600g, 대파 1대, 양파 1개를 사용함.
- 제육볶음 양념에는 설탕 2큰술, 진간장 3큰술, 고추장 3큰술, 배주스 340ml, 식초 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 한꼬집이 들어감.
- 제육볶음 레시피는 배즙 대신 시판 배주스를 사용하며, 미리 양념에 재워두면 4~5일 동안 보관 가능.
- 조리 시 다진마늘 1큰술과 후추를 추가하며, 고춧가루를 추가해 색감을 조절할 수 있음.
- 류수영 제육볶음 레시피는 쉽고 간단하며, 삼겹살보다 저렴한 고기부위를 사용함.
- 제육볶음은 밥반찬이나 술안주로 좋으며, 보관성이 좋음.