레시피 > 한식수육을 활용한 돼지국밥&고기국수 만들기
2024.07.18콘텐츠 3

수육을 삶을 때 육수까지 깨끗하게 삶으면 후식으로 국밥과 국수까지 가능합니다 :)
돼지고기 수육 맛있게 삶는 법부터 육수와 남은 수육 고기 활용하는 법까지 완벽하게 알려드릴게요!

1. 돼지국밥
2. 고기국수
3. 곰탕육수를 활용한 고기국수

01.돼지국밥

수육을 삶기 전 미리 핏물을 빼고, 초벌 삶기를 한 뒤 대파, 양파, 월계수잎 등 육수 재료를 넣고 고기가 부드러워질 때까지 삶아 줍니다
고기를 꺼낸 뒤 육수재료를 말끔히 제거하고, 위에 뜬 기름까지 제거해주면 맑은 육수까지 완성입니다
남은 수육과 육수를 한 번 끓여내고, 숙주와 대파, 청양고추를 고명으로 준비하고 소금, 후추로 간을 해주면 국밥 육수 완성!

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02.고기국수

부드럽게 삶은 돼지고기 수육과 맑게 끓여낸 육수를 준비하고
쫄깃하게 삶아낸 소면과 함께 숙주와 대파, 청양고추, 양념장까지 곁들여 주면
구수한 고기국수 완성!

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03.곰탕육수를 활용한 고기국수

수육을 먹다가 애매하게 남았을 때는 밀폐용기에 담아 냉장보관 했다가
곰탕 육수에 고기를 넣고 끓여준 뒤 잘 삶은 소면 위에 야채 고명까지 올려주면
집에서도 맛있는 고기 국수를 먹을 수 있습니다

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