레시피 > 한식충무김밥 석박지&오징어무침 황금 레시피
15시간 전콘텐츠 2

밖에서 사먹으면 감질맛 나는 충무김밥 세트! 집에서 더 푸짐하고 맛있게 만들어 보세요!
제철이라 더 맛있는 가을 무에 갖은 양념을 더해 석박지를 만들어 주고,
싱싱한 오징어와 어묵을 살짝만 데쳐서 빨간 양념에 조물조물 무쳐내기만 하면
맛집 부럽지 않은 충무김밥 세트 완성!
밥반찬, 도시락반찬, 주말 점심메뉴로 다 좋습니다 :)

01.오징어 어묵무침 만들기, 충무김밥 만들기

손질된 오징어를 끓는 물에 살짝만 데쳐주고 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다
어묵은 오징어와 비슷한 크기로 썰어 주고 끓는 물에 데쳐줍니다

다진 대파와 다진마늘을 준비하고 고춧가루 양념을 더해 양념장을 만들고
데친 오징어와 어묵을 추가해 골고루 잘 무쳐주면
매콤달콤 입맛을 돋워주는 오징어 어묵무침 완성!

흰쌀밥에 소금, 참기름, 통깨로 양념을 해 김밥을 말아주고
한 입 크기로 썰어주면 충무김밥 완성입니다

블로그에서 더보기
02.가을 무 석박지 만들기

무를 먹기 좋은 크기로 삐뚤빼뚤 썰어 줍니다
석박지의 매력은 제멋대로 썬 무의 모양에 있거든요 :)

소금, 식초, 설탕, 물을 더해 무를 푹 절여 물기를 빼줍니다

절인 무의 물기를 빼고 양념을 잘 버무려주기만 하면 석박지 완성이에요
하루 정도 있다가 먹으면 양념이 쏙 배 더욱 맛있게 드실 수 있답니다

블로그에서 더보기
#무김치#오징어무침#석박지#충무김밥무김치#충무김밥#충무김밥오징어무침#오징어어묵무침#섞박지#충무김밥만들기#충무김밥석박지#석박지만들기#오징어무침만들기#가을무무김치#충무김밥무김치양념레시피#오징어무침양념레시피