레시피 > 한식김장철 배추 김치 갓김치 담그기
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김장철 배추김치 갓김치 맛있게 만들기
절임배추 20kg 사용하여 김칫속 버무려 만든 배추 김장김치,
홍갓김치의 톡 쏘는 알싸한 맛이 일품인 갓김치 만들어봐요

01.김장김치 양념 담그기 절임배추 20kg 배추김치 담그는법 김장 양념 레시피

- 김장김치를 절임배추 20kg을 사용하여 담금
- 예전에는 200포기씩 만들었지만, 요즘은 양이 줄어듦
- 김치를 나누어 먹으려고 계획 중
- 김장김치 양념은 고춧가루, 찹쌀풀, 멸치액젓, 새우젓 등을 사용
- 절인 배추에 양념을 올려 한 잎씩 속을 채우고, 마지막에 겉잎으로 감싸줌
- 김치통에 김치를 담고, 남은 양념을 덮어줌
- 김장김치는 바로 먹어도 맛있고, 익혀가며 먹으면 더 맛있어짐

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02.갓김치 맛있게 담그는법 홍갓김치 담그기 갓김치 만드는법 갓김치 양념

- 갓김치를 맛있게 담그는 방법 소개
- 홍갓 1kg, 쪽파 한움큼, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1/2컵, 새우젓 2큰술, 소금 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 묽은 찹쌀풀 250ml 준비
- 홍갓을 흐르는 물로 씻어 건져놓고 뿌리부분의 밑동을 적당히 남기고 깨끗하게 손질
- 홍갓에 소금을 뿌려 1시간 정도 절인 후 흐르는 물로 씻어 물기 제거
- 멸치 액젓, 고춧가루, 묽은 찹쌀 풀, 다진 마늘, 생강, 소금, 설탕을 섞어 갓김치 양념 제조
- 양념에 절인 갓과 쪽파를 넣고 버무려 통에 담고 비닐을 덮어 하루 정도 실온 보관
- 다음날 냉장고에 보관하며 익으면 맛있게 섭취

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