레시피 > 한식겨울에 더 맛있는 뜨거운 국물요리
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겨울에 더 맛있는 뜨거운 국물요리
구수한 된장국에 삶은 우거지를 넣은 배추 우거지 된장국
물만두와 계란을 풀어 넣은 만두 계란국
건홍합 불려서 뽀얗게 우려낸 홍합 미역국

01.배추된장국 만드는법 레시피 배추 우거지 된장국 끓이는법 아침국으로 딱~

- 배추 된장국은 추운 아침에 적합한 음식
- 전날 끓인 배추 된장국을 아침에 다시 끓이면 더 맛있음
- 배추 우거지를 냉동 보관해 두면 국거리로 사용하기 좋음
- 삶은 배추 우거지 10장, 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 대파 1대, 청양고추 청, 홍 1개씩, 멸치다시육수 1알, 물 1.5L 필요
- 배추 우거지를 부드럽게 삶은 뒤 찬물로 씻어 물기를 빼줌
- 냉동 보관 후 찬물에 담가 해동한 후 물기를 꼭 짜줌
- 준비된 재료를 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 중불에서 20분 정도 끓여줌
- 멸치육수 1알과 다진마늘, 대파, 고추를 넣고 한소끔 끓여줌
- 배추 우거지가 부들부들하게 익고 청양고추를 넣어 시원한 맛이 우러나는 된장국이 완성됨

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02.계란 만두국 끓이는법 물만두국 만두 계란국 레시피 어묵 만둣국 끓이는법 물만두 요리

- 계란 만두국은 물만두와 어묵을 넣어 만든 국물 요리임
- 냉동 물만두 1대접, 납작어묵 2장, 다진마늘 1큰술, 청양고추 1/2개, 다진파 2큰술, 계란 1개, 간장 1큰술, 소금 1/2티스푼, 후추 1/2티스푼, 멸치육수 1알, 물 800ml 필요
- 물에 간장, 소금, 후추, 멸치육수 1알을 넣고 육수를 만든 후, 물만두와 어묵을 넣고 끓임
- 다진마늘, 고추를 넣고 계란물을 두른 후 한소끔 끓이고, 다진 쪽파를 뿌려 마무리함
- 물만두국을 그릇에 담고 쪽파를 뿌려 완성함
- 주말에 밥하기 귀찮을 때 물 만둣국을 추천함

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03.홍합 미역국 끓이는법 고기 없는 미역국 끓이는 방법 미역국 레시피

- 홍합 미역국은 고기 없이 끓일 수 있음
- 재료는 자른 미역 20g, 건홍합 1/2컵, 다진마늘 1큰술, 국간장 3큰술, 소금 1큰술, 참기름 2큰술, 물 2L
- 먼저 미역과 홍합을 물에 불리고, 마늘을 다지고, 분량의 양념을 준비
- 불린 미역과 홍합을 냄비에 넣고 볶은 후 물을 붓고 나머지 재료를 넣음
- 센 불에서 홍합을 익히고 뽀얗게 우러나오도록 끓임
- 홍합과 미역이 부드러워지고 더 깊게 우러나오도록 약불에서 뭉근하게 끓임
- 홍합 미역국을 대접에 담고, 건더기를 건져 먹으며 즐김
- 고기가 들어있지 않아 국물이 맑고 깔끔함

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