얼큰하고 칼칼한 찌개 요리
얼큰 두부두루치기 두부찌개,
신김치 스팸김치찌개,
동태찌개 생선매운탕,
각각 다른 재료, 다른맛이지만
얼큰하고 칼칼한 국물이 추운 날씨에 제격이랍니다!
- 두부두루치기는 고춧가루와 청양고추를 넣어 만든 찌개 요리
- 두부는 기름에 지지 않고 그대로 끓여 부드러움
- 두부두루치기 양념에는 고춧가루, 간장, 설탕, 소금, 참기름, 물이 들어감
- 두부는 반으로 갈라 6등분, 양배추는 잘게 썰어 준비
- 양념장은 물에 간장, 고춧가루, 소금, 설탕, 다진 마늘을 넣어 만듦
- 냄비에 양파와 양배추를 깔고 두부를 올린 후 양념장을 붓고 끓임
- 대파, 고추, 참기름을 넣고 한소끔 더 끓임
- 두부두루치기를 오목한 그릇에 담고 국물을 자작하게 부어줌
- 스팸 김치찌개는 신김치와 스팸, 대파, 청양고추 등을 이용해 만듦
- 김치찌개는 편리하게 끓일 수 있어 인기 있는 메뉴 중 하나
- 김치찌개에는 촉촉한 새 밥이 잘 어울림
- 스팸 김치찌개는 적당량의 양념과 물을 넣어 끓임
- 김치찌개에 설탕을 넣으면 신맛이 줄어들고 감칠맛이 살아남
- 청양고추를 넣으면 칼칼하고 시원한 맛이 더해짐
- 스팸 김치찌개는 식었을 때 다시 끓이면 더 맛있어짐
- 동태탕은 동태 3마리, 무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개 등을 사용하여 끓임
- 동태는 머리와 지느러미, 내장을 손질하고 속살에 붙어있는 검은 막과 껍질의 거친 부분을 문대어 씻어줌
- 무는 납작하게 썰어놓고, 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷썰기 함
- 마늘은 다지고, 생강가루 또는 생강을 갈아서 준비함
- 냄비에 물을 넉넉히 담고, 무를 넣고 간장, 고춧가루, 맛술, 소금, 생강가루, 후추, 동전 육수를 모두 넣어 끓임
- 동태를 넣고 동태살이 익도록 끓여준 후, 거품을 걷어내고 다진 마늘을 넣어줌
- 무와 동태가 익으면, 양파, 대파, 고추를 모두 넣고 한소끔 끓임
- 동태와 건더기를 넉넉한 그릇에 담아줌