매콤한 양념 코다리조림, 낙지볶음
코다리와 무를 넣어 만든 코다리무조림,
냉동낙지 매운소스로 볶은 낙지볶음
칼칼하고 달큼한 맛으로 양념한 입맛 돋워주는 밥반찬 만들기
- 코다리조림은 냉동실에 보관된 생선을 이용해 만들 수 있음
- 코다리조림에 무를 추가하고 고춧가루를 풀어 빨갛게 졸임
- 무는 살캉거리고, 코다리는 꼬들꼬들한 식감을 가짐
- 코다리조림 양념에는 간장, 고춧가루, 맛술, 설탕, 올리고당 등이 들어감
- 코다리조림에 대파와 고추를 추가하고 참기름을 뿌려 마무리함
- 코다리조림은 밥과 함께 먹으면 다양한 식감과 맛을 즐길 수 있음
- 매운 낙지볶음을 만들기 위해
- 끓는 물에 낙지를 넣고 1분 정도 데친 후 찬물로 헹구고 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 썰어주었습니다.
- 낙지볶음 양념장은 고추장, 고춧가루, 간장, 맛술 등을 섞어 만들었습니다.
- 팬에 기름을 두르고 양배추, 당근, 양파를 볶은 후 데친 낙지와 양념장을 넣고 볶아준 후 대파와 고추를 넣고 빠르게 볶아 주었습니다.