안녕하세요.
어제와는 달리 기온이 올라서 춥지 않은 오후 시간입니다.
봄이면 냉이, 달래, 방풍나물, 미나리 등 다양한 종류의 봄나물을 즐길 수 있는데요.
입맛 돋우어 주는 향긋한 봄나물 요리 레시피 소개합니다.
냉이무침
- 향긋한 봄나물 냉이를 친정엄마로부터 택배로 받음
- 택배에는 냉이 외에도 대파, 말린 밤 등이 포함되어 있었음
- 냉이를 고추장 양념으로 무침하여 봄나물 반찬을 만듦
- 냉이는 비타민A, C, 무기질, 칼슘, 철분이 풍부해 피로회복과 춘곤증 예방에 도움을 줌
- 냉이를 데칠 때는 굵은소금을 넣고, 시간 조절을 잘 해야 함
- 데친 냉이는 흐르는 물로 헹군 후 물기를 뺌
- 양념 재료를 볼에 담고 골고루 섞은 후, 썰어놓은 냉이를 넣어 무침
방풍나물무침
- 양재천을 산책하며 봄나물을 발견함
- 쌉싸름한 맛이 일품인 해방풍나물을 구매함
- 방풍나물무침을 만들기 위해 필요한 재료와 과정을 설명함
- 방풍나물무침에 다진 파와 다진 마늘이 들어가지 않음
- 방풍나물무침을 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리함
- 해방풍나물무침은 쌉싸름하고 향이 진함
냉이된장궄
- 향긋한 냉이와 된장으로 만든 냉이된장국을 소개
- 냉이는 비타민A, C, 무기질, 칼슘, 철분이 풍부해 피로회복과 춘곤증 예방에 도움
- 냉이는 뿌리가 통통하고 길며 잎이 싱싱하고 작으며 꽃이 피지 않은 것이 좋음
- 냉이는 흙을 털어내고 누런 잎을 떼어낸 후 흐르는 물로 씻어 물기를 뺌
- 냉이는 끓는 물에 굵은소금과 함께 위아래를 뒤집어가며 데침
- 냉이는 찬물로 헹군 후 먹기 좋은 크기로 썰어 양념함
- 국물은 해물국물내기 티백을 이용해 우려내고, 여기에 양념한 냉이를 넣어 끓임
- 참치액으로 간을 맞춘 후 대파를 넣어 한소끔 끓인 후 불을 끔