안녕하세요,
기온이 올라서 추운건 덜 하지만 반갑지 않은 미세먼지가 기승을 부리고 있어서 외출할 때는
마스크를 꼭 해야할 것 같아요,
식이섬유, 무기질, 철분이 풍부한 오이는 반찬으로 또는 등산갈 때 챙기는 식재료인데요.
신선한 오이로 만든 오이요리 레시피 모음 소개합니다,
오이무침
- 오이무침 레시피를 소개한다.
- 신선한 오이와 멸치액젓, 매실청 등을 사용한다.
- 오이는 알칼리성식품으로 비타민A, C, 칼륨이 풍부하다.
- 오이는 굵은소금으로 문질러 씻고 돌기를 제거한다.
- 부추는 깨끗하게 다듬어서 흐르는 물로 씻는다.
- 오이는 양쪽 꼭지를 제거하고 어슷하게 썬다.
- 양념 재료(멸치 액젓, 매실청, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 통깨)를 섞는다.
- 오이와 부추를 양념에 넣고 버무린다.
오이탕탕이
- 중국식 오이무침, 오이탕탕이를 만드는 방법을 소개
- 오이는 알칼리성식품으로 노폐물이나 중금속 배출에 도움
- 오이 씻을 때는 굵은소금으로 문질러 흐르는 물로 씻음
- 오이 손질은 감자 필러로 껍질을 제거하고 줄무늬 모양으로 만듦
- 오이는 양쪽 가장자리를 제거해 쓴맛을 줄임
- 오이는 위생용 비닐봉지에 넣어 조리용 망치로 탕탕 두들김
- 오이와 양념이 잘 어우러지도록 가볍게 살살 버무려줌
- 중국식 오이무침 오이탕탕이를 접시에 담아냄
- 오이탕탕이는 3배 식초를 사용하면 수분이 적고 새콤한 맛이 더해짐
오이소박이
- 5월 2일은 오이 소비 촉진을 위한 오이 데이
- 싱싱한 오이와 부추, 갖은양념으로 오이소박이 만듦
- 오이소박이는 무르지 않고 아삭아삭한 식감이 특징
- 오이소박이 양념에는 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 통깨 등이 들어감
- 절인 오이는 찬물로 헹구어 체에 밭쳐 물기 제거
- 부추는 깨끗하게 다듬어서 흐르는 물로 씻은 후 체에 밭쳐 물기 제거
- 오이소박이는 김치통에 담고 실온에서 숙성한 다음 김치냉장고에 보관
- 오이소박이는 빨리 물러지기 때문에 조금씩 담가 먹는 것이 좋음