레시피 > 한식미역국 종류 4가지
2024.06.14콘텐츠 4

언제 먹어도 맛있는 미역국은 부재료에 따라 맛도 달라져요.
생일 미역국으로 좋은 소고기미역국부터 감칠맛이 넘사벽인 조갯살미역국 등등
부재료에 따라 다양한 맛으로 즐길 수 있답니다.

01.조개 미역국 끓이기 고기없는 미역국 레시피 바지락살 넣어 바다향 가득~

- 고기 없는 미역국 레시피로 바지락살을 사용하며, 오래 끓이면 조개가 질겨지므로 짧게 끓임.
- 멸치 육수를 만들고, 미역을 불려 손질함.
- 볶은 미역에 멸치 육수를 붓고, 양념을 추가함.
- 마지막에 바지락살을 넣고 빠르게 끓인 후 소금으로 간을 맞춤.
- 바지락살을 넣으면 바다향이 진하고 기름기 없이 깔끔하며, 매운 음식과도 잘 어울림.

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02.소고기 미역국 끓이는방법 생일 미역국 레시피 소고기 듬뿍 넣고 진하게 끓여요

- 소고기가 듬뿍 들어간 미역국이 가장 든든하다.
- 미역국은 푹 끓일 수록 국물 맛이 깊어진다.
- 신선한 소고기와 건미역, 그리고 몇 가지 양념으로 쉽게 국물 맛을 낼 수 있다.
- 미역이 부들부들해질 때까지 푹 끓이면 맛있다.
- 생일을 맞은 가족, 친구, 연인을 위해 진한 국물 맛을 내보자.

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03.가리비 미역국 끓이는 방법 가리비요리

- 가리비 미역국은 마늘과 미역을 볶은 후 가리비를 넣어 끓임
- 가리비 제철은 11~12월이며, 이때 살이 통통하게 오름
- 가리비 미역국 재료는 건미역 15g, 가리비 250g, 들기름 2큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 약간
- 미역국은 충분히 끓인 후 가리비를 넣어 익힘
- 가리비 미역국은 조개류를 넣어 더 시원하게 만들 수 있음
- 가리비 미역국은 국물이 진하고 시원하게 만들어짐

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04.고기없는 미역국 끓이는방법 미역국 재료는 미역만 있으면 돼요

- 고기 없는 미역국, 재료는 미역만 사용
- 육수는 멸치 육수나 코인 육수를 사용
- 미역국은 끓이면 끓일수록 맛있어짐
- 고기 없는 미역국은 깔끔하고 질리지 않는 맛이 있음

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