레시피 > 한식겨울에 즐기는 뜨끈한 보양식 레시피
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보양식은 여름에 주로 더위를 이기려고 먹고 있는데요,
추운 겨울에도 건강을 위해 보양식이 필요하답니다.
뜨끈한 한그릇으로 추위를 이길 수 있는 닭곰탕 준비했어요.
영양과 맛까지 챙길 수 있는 닭곰탕으로 추운 겨울을 따뜻하게 보내시길 바래요.

01.백종원 닭곰탕 만드는법 닭육수 닭국 끓이기 겨울 코로나 보양식 추천

- 백종원 닭곰탕 레시피를 소개한다.
- 닭곰탕 재료로는 닭 1마리, 물 3리터, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 10개, 통후추 10알, 소금 1스푼, 미원 2꼬집, 후춧가루가 필요하다.
- 냉동 닭을 사용할 경우 하루 전에 냉장실에서 해동해야 한다.
- 닭은 내장과 핏물을 제거해야 잡내가 사라진다.
- 닭과 양파, 대파, 물을 냄비에 넣고 최소 30분 이상 끓인다.
- 끓인 후에는 닭을 건져내고 국물만 남긴다.
- 남긴 국물에 소금과 미원을 넣고 간을 맞춘다.
- 완성된 닭곰탕은 뚝배기에 밥과 닭고기, 국물을 담고 대파와 후춧가루를 뿌려 먹는다.

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02.닭곰탕 끓이는법 백종원 닭가슴살 닭곰탕 황금레시피 따뜻한 국물요리

- 닭곰탕은 추운 날에 어울리는 국물 요리로, 닭가슴살과 대파, 양파 등을 사용함.
- 냉동실에 보관된 닭가슴살을 활용 가능하며, 물 2L와 함께 약 30분간 끓임.
- 닭고기는 건져내서 잘게 찢고, 국물은 소금과 미원으로 간을 맞춤.
- 고명용 대파와 후추를 준비하고, 뚝배기에 밥과 닭고기, 국물을 담음.
- 닭가슴살은 단백질 함량이 높아 근육강화에 도움을 줌.

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