레시피 > 한식너무 부드러운 소고기 홍두깨살 장조림 레시피~
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소고기 장조림은 짭조름한 간장양념에 고기룰 1시간이상 푹 삶아서 만든 밑반찬으로
누구나 좋아하는 밥반찬입니다.
시간과 정성을 다해 만드는 맛있는 소고기 장조림 레시피 소개합니다.

01.소고기 장조림 부위 홍두깨살 장조림 만드는법 백종원 소고기 장조림 레시피

- 쇠고기 장조림은 짭조름한 양념과 부드러운 소고기가 어우러진 전통적인 밑반찬임.
- 장조림 부위로는 기름기가 적고 육질이 부드러운 홍두깨살이나 우둔살이 적합함.
- 냉동고기를 사용할 때는 핏물을 제거해야 함.
- 삶은 소고기에 설탕, 진간장, 물, 통마늘, 맛술, 통후추, 대파를 넣고 1시간 정도 졸임.
- 고기는 푹 삶아져야 양념이 잘 베고 맛있음.
- 고기는 식힌 후 손으로 찢거나 칼로 썰어줌.
- 완성된 장조림은 보관이 쉽고 오래 먹을 수 있음.

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02.소고기장조림 만드는 법 아이 소고기장조림 레시피 백종원 소고기 메추리알 장조림

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- 재료: 소고기 홍두깨살, 메추리알, 통마늘, 진간장, 설탕, 맛술, 물, 대파, 통후추 등
- 소고기는 흐르는 물에 씻어 찬물에 담가 핏물을 뺌
- 메추리알은 깐 것을 준비해 한번 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺌
- 고기는 끓는 물에 10분 정도 삶아 건져내서 찬물에 헹굼
- 양념을 넣고 푹 끓인 후, 국물이 반 정도 졸아들면 메추리알을 넣음
- 고기는 건져내서 결대로 찢고, 메추리알을 넣어 양을 늘림
- 어른들이 먹을 경우에는 꽈리고추나 청양고추를 넣어 칼칼하게 만들 수 있음
- 소고기 장조림은 아이들 반찬으로 적합하며, 당분간 반찬 걱정 없이 식탁을 차릴 수 있음

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