상추김치, 백오이소박이, 오이소박이, 깻잎김치, 여름 깍두기
여름 김치 담그는법 여름 김치 레시피

국수언니
국수언니님의 PICK
상추김치 담그는법 여름 밑반찬 이색 김치 상추 겉절이 만들기 쉬운 요리

- 상추 풍년으로 인해 상추김치를 담그기로 결정
- 상추가 두꺼워 김치로 담그기에 적합
- 상추김치 레시피는 상추 30장, 양파 1개, 대파 반 대, 고춧가루 1/3컵, 멸치액젓 1잔, 생강청 1T, 설탕 2T, 간마늘 1T, 찹쌀풀 + 밀가루풀 0.5컵 등 필요
- 상추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 양파는 채 썰고 대파는 송송 썰어줌
- 고춧가루, 멸치액젓, 생강청, 설탕, 간마늘, 김치풀, 양파, 대파를 섞어 상추김치 양념을 만듦
- 상추에 양념을 발라주고, 김치통에 담아 상온에서 반나절에서 하루 정도 숙성 후 냉장 보관
- 상추김치는 아삭함이 있어 겉절이로 먹을 수 있고, 숙성된 후에는 절여지면서 식감이 달라짐

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미니 스낵오이 백오이소박이 만들기 여름김치 오이소박이물김치 담그는법

- 미니 스낵오이로 백오이소박이를 만듦
- 오이, 부추, 무, 양파, 당근, 파프리카 등을 사용
- 소금과 물로 오이를 절이고, 소는 소금과 매실청으로 절임
- 오이 속에 소를 채워주고, 국물은 물과 소금, 뉴슈가, 밀가루풀, 간마늘 등으로 만듦
- 완성된 백오이소박이는 상온에서 반나절에서 하루 정도 익힌 후 냉장 보관

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오이소박이 오이부추김치 여름김치 여름밑반찬 만들기 쉬운 요리 반찬

- 오이소박이는 오이 5개, 부추 두 줌, 양파 1개, 당근 반 개, 굵은소금 1/3컵, 고춧가루 1/3컵, 밀가루 풀 + 찹쌀 풀 3T, 꽃게액젓 2T, 간마늘 1T, 생강청 1T, 매실청 2T 등을 사용하여 만듦
- 오이는 5cm 길이로 자르고 열십자로 칼집을 넣음
- 오이에 소금 1/3컵을 뿌려 1시간 정도 절임
- 절인 오이는 물에 헹구지 않고 채반에 받쳐 물기를 뺌
- 부추는 3cm 길이로 자르고, 양파와 당근은 채 썰어 준비함
- 고춧가루, 간 마늘, 김치풀, 꽃게액젓, 매실청, 생강청 등을 섞어 김치 양념소를 만듦
- 절인 오이 속에 양념소를 채워주고, 오이 겉면에도 양념을 발라줌
- 김치통에 담고 반나절에서 하루 정도 숙성한 뒤 냉장 보관함

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간장 깻잎김치 만들기 여름 밑반찬으로 좋은 맛있는 깻잎 양념장 깻잎요리

- 깻잎김치는 밥도둑 반찬으로, 여름에 저렴하게 구입 가능
- 깻잎김치는 간장 양념장으로 만들어지며, 필요한 재료는 깻잎 100장, 당근, 양파, 파프리카, 간장, 국간장, 멸치액젓, 매실청, 올리고당, 간마늘, 고춧가루, 통깨, 물
- 깻잎의 줄기 끝을 잘라주고, 꼼꼼히 씻어준 뒤 물기를 빼줌
- 당근은 채 썰고 양파와 파프리카는 다지며, 양념장을 만들어줌
- 깻잎 2장에 양념장 1T씩 넣어주며, 10장씩 양념을 발라줌
- 3~4시간 후 물이 생기면 위치를 바꿔줌
- 깻잎김치는 냉장 보관하며, 양념장은 콩나물밥이나 나물 비빔밥 양념장으로 활용 가능

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깍두기 담그는 법 여름 무김치 깍두기 만들기 설렁탕집 깍두기 레시피


- 간단한 양념으로 맛있는 깍두기 만드는 방법 소개
- 무는 한 입 크기로 깍둑썰기하고 굵은소금에 1시간 절여줌
- 절여진 무는 채반에 받쳐 물기를 빼줌
- 대파는 작게 다지고, 고춧가루, 밀가루 풀, 찹쌀 풀, 간마늘, 꽃게액젓, 생강청, 뉴슈가 등을 넣어 버무림
- 버무린 깍두기는 김치통에 담아 상온에서 반나절에서 하루 숙성 후 냉장 보관

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