레시피 > 한식장아찌 요리 4가지 레시피
2024.07.15콘텐츠 4

무장아찌, 고추장아찌, 마늘쫑장아찌, 물없이 오이지 만드는법

일년 내내 두고 먹는 장아찌 레시피

01.간장 무장아찌 만드는 법 가을무로 담가 일 년 내내 먹는 무짠지 무침


- 무는 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻어 준비했으며, 무게는 230g에서 850g 사이로 골랐다.
- 작은 무는 반으로 자르고, 큰 무는 4~8등분으로 잘랐다.
- 설탕은 1kg 이상 사용하여 무가 충분히 절여지도록 했다.
- 무가 낭창하게 절여지면 통을 비우고 다시 무를 차곡차곡 넣어주었다.
- 베트남고추, 소주, 무 절임물, 간장 등을 넣어준 후 누름돌로 눌러 보관했다.
- 무장아찌는 15일 이상 숙성시킨 후 먹을 수 있다.

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02.오이지 담그기 물없이 오이지 담그는법 물엿 오이지 소량 레시피


- 오이지가 푸릇푸릇한 이유는 일찍 꺼낸 탓과 양념 부족 때문
- 그래도 수분만 빼면 양념해서 먹을 수 있음
- 올해는 오이 10개로 시작, 작년에는 서너 개씩 만듦
- 오이 10개에 물엿 200ml, 소금 1잔, 소주 1잔을 넣어 절임
- 소금과 물엿이 섞이도록 가끔 뒤집어 주며, 하루 경과 후 김치냉장고로 이동
- 일주일 후 오이지를 먹을 수 있음
- 물없이 오이지 담그는 방법을 소개, 소량 레시피도 제공

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03.고추장아찌 만드는법 담그는법 간장물 비율 끝물고추로 고추장아찌 만들기


- 끝물고추 150개를 따다가 간장물 1.5배로 다시 담음
- 고추장아찌는 고춧가루용 빨간고추를 2~3회 따고 끝물에 달리는 고추로 만드는 것이 좋음
- 청양고추 여린 것으로 담그면 껍질만 남아 질김
- 빨간 고추가 되기 전 고추는 과육이 단단하므로 많이 짜지 않고 매콤 달달한 고추장아찌를 만들 수 있음
- 고추장아찌는 물 700ml, 양조간장 250ml, 매실청 250ml, 식초 300ml, 설탕 400ml, 소금 3T를 사용하여 만듦
- 고추는 깨끗이 씻어 꼭지를 짧게 자르고 물기를 뺀 후 포크로 구멍을 내줌
- 간장물이 끓으면 식초를 넣고 한번 끓어오르면 불을 끄고 고추를 넣어 삭힘
- 일주일 뒤 고추를 건져내고 간장물만 한번 더 끓여 식혀준 후 병에 담아 냉장보관함

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04.간장 마늘쫑 장아찌 마늘종 장아찌 만들기 담그는법 요리 반찬


- 장아찌 간장물은 물 700ml, 설탕 500ml, 간장 300ml, 소금 3T, 식초 300ml로 만듦
- 뜨거운 간장물에 마늘종을 넣고, 상온에서 1~2일 숙성시킴
- 마늘종을 건져서 유리병에 담고, 완전히 식힌 간장물을 부어줌
- 완성된 마늘종 장아찌는 냉장 보관하며, 1주일 정도 숙성시킨 뒤에 먹는 것이 맛있음

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