박이 열리는 계절! 섬유질이 많아 다이어트에 좋은 채소인 박나물은 칼슘과 비타민 B1까지 풍부해 건강에 좋습니다. 박의 쓴맛을 제거하기 위해 물에 담궜다 데치거나, 볶음, 국물요리 등 다양하게 활용해 보세요. 박나물의 매력에 풍덩 빠지실거에요!
박~박~~ 속을 긁어내고
박속 낙지탕을 만들어요.
- 박속낙지탕은 충청남도 태안의 향토음식으로, 박과 무, 바지락 등을 넣고 산낙지를 넣어 먹는 음식
- 냉동낙지와 박을 이용해 맑은 국물을 시원하게 끓여봄
- 낙지의 칼로리는 100g당 54kcal로 저열량 음식이며, 체력회복에 좋음
- 박의 효능은 칼슘이 풍부해 성장 발육이 늦은 아이에게 좋고, 칼륨성분이 이뇨작용을 도와줌
- 박속낙지탕은 맑은 국물로 즐기거나, 고춧가루를 넣어 빨갛게 끓여도 좋음
- 박속낙지탕은 해장국으로도 적합하며, 따뜻하게 즐겨도 좋음
박나물볶음 아무것도 안넣어도 맛나지만
새우 한번 넣어봐요 :)
- 박나물은 7월부터 10월까지 제철이며, 종류에 따라 수확 시기가 다름
- 덜 익은 박은 국이나 볶음 나물 등으로 활용, 남은 박껍질은 바가지로 쓰임
- 박은 수분이 많아 손질 후 냉장 보관 필요
- 박나물볶음은 박나물 450g, 새우 130g, 다진 마늘 1T, 물 50ml, 홍고추, 파, 들기름 2T, 굵은소금 등 필요
- 박나물볶음은 마늘이 투명해질 때까지 볶은 후 박을 넣고 물이 나올 때까지 볶음
- 박나물볶음에 새우를 넣고 볶은 후 파와 고추를 넣고 굵은소금으로 간함
- 박나물 요리는 간단한 재료로 만드는 것이 좋음
- 박나물은 따뜻하게 먹어도 좋고 차갑게 먹어도 별미임
- 박은 여름부터 가을에 수확하며, 칼슘과 칼륨성분이 풍부함
- 박나물볶음은 박, 건새우, 들기름, 파, 다진 마늘, 물, 소금 등이 필요함
- 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘과 건새우를 볶은 후 박을 추가함
- 박이 부드러워지면 물을 넣고 뚜껑을 닫은 채로 익힘
- 박이 익으면 소금을 넣고 간을 맞춘 후 파를 넣어 마무리함
- 박나물볶음은 무와는 다른 식감으로, 따뜻하게 혹은 차게 먹어도 맛있음
- 박이 보이면 바로 구입해서 요리해볼 것을 추천함