레시피 > 한식겨울철 감기예방과 소화기능에 좋은 무요리
2025.02.27콘텐츠 5

무는 비타민C의 함량이 20~25mg이나 되어 겨울철 비타민 공급 원으로
중요한 역할을 해오고 있지요
또한 수분이 약 94% 단백질 1.1% 지방 0.1% 탄수화물 4.2% 섬유 질 0.7%가 들어있다
가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나 인 무는 김치 뿐 아니라 나물 국 조림 등
다양한 메뉴에 다양한 조리법으로 사용할 수 있지요
감기 예방과 소화 기능 개선 숙취 해소 항암 효과 다이어트 등 다양한 효능을 갖고 있다
아직은 무가 맛있어서 어떤 요리를 해도 맛있게 먹을 수 있어요



01.무조림 만드는 법 간장무조림레시피 무조림양념 만들기 무 요리

- 무조림은 비타민C 함량이 높아 겨울철 비타민 공급원으로 중요하다.
- 무는 수분이 약 94%, 단백질 1.1%, 지방 0.1%, 탄수화물 4.2% 등으로 구성되어 있다.
- 무는 김치뿐 아니라 나물, 국, 조림 등 다양한 요리에 활용 가능하다.
- 무조림은 도톰하게 2cm 정도 굵기로 썰어 준비한다.
- 무조림은 부드럽고 감칠맛이 있으며, 국물이 자작하게 남아 있어야 맛있다.

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02.류수영 무생채 만드는 법 편스토랑 어남선생 무생채 레시피 새콤달콤 무생채

- 류수영무생채는 설탕과 소금으로 절인 무를 사용하며, 고춧가루와 간단한 양념으로 만든다.
- 무생채는 보통 채칼을 사용하거나 직접 칼로 썰어 만든다.
- 류수영 레시피에서 특이한 점은 진간장 2스푼이다.
- 무생채는 달콤하고 상큼하며, 씹히는 맛이 좋다.

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03.무나물볶음 만드는 법 무채나물만들기 무나물레시피 들기름무나물

- 저녁에 무나물볶음을 만들었음
- 무는 우리 몸에 좋은 식재료이며, 다양한 요리에 활용됨
- 무나물은 들기름으로 볶아 고소하고 부드러움
- 무는 비타민C 함량이 높아 겨울철 비타민 공급원으로 중요함
- 무에는 소화를 촉진하는 효소와 식물성 섬유소가 풍부함
- 무나물볶음은 들기름, 다진 마늘, 참치 액, 다시마 우린 물 등을 사용함
- 무나물볶음은 부서지지 않고 색이 적당하며, 국물이 조금 있어야 맛있음

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04.무장아찌 만드는 법 간장무장아찌 레시피 밑반찬 장아찌 무 요리

- 무장아찌는 도톰하게 썬 무를 흑설탕과 물엿에 절여 만든다.
- 절인 무는 이틀 동안 지퍼백에 보관한다.
- 절인 무를 건져서 진간장과 매실청을 섞은 용액에 담는다.
- 일주일 후에 열어서 확인하고, 먹기 좋게 썰어서 깨소금과 참기름으로 무친다.
- 무장아찌는 겨울 반찬으로 좋으며, 잘게 다져서 주먹밥이나 김밥에 넣어도 맛있다.

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05.깍두기 담그는 법 가을무로 맛있는 무김치 깍두기 만들기 양념 만드는 법

- 명절 음식 준비 중 하나로 깍두기를 담금
- 배추 가격이 비싸 무를 사용함
- 가을무는 단단하고 맛있어 김치 양념에 적합
- 무는 적당한 크기로 썰어 준비하고, 소금과 뉴슈가로 절임
- 준비한 재료들을 믹서기로 갈아 김치 양념을 만듦
- 만들어진 양념을 무에 넣고 버무린 후 대파와 쪽파를 추가함
- 깍두기는 실온에서 하루 이틀 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관

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