복날에 삼계탕 닭백숙 많이 드시잖아요
보다 간펀하고 색다르게 드실수 있는 닭한마리 레시피 소개해드릴게요.
백종원 양념장도 함께 만들어 닭고기 콕 찍어드셔 보세요.
동대문 안가셔도 될걸요 :)
- 닭한마리는 양파, 대파, 마늘 등의 향신채와 함께 끓여내는 음식
- 닭한마리 소스는 백종원님의 레시피를 참고하여 만들었음
- 닭은 내장과 지방을 제거하고 깨끗이 씻어 준비함
- 닭한마리 재료는 육수가 잠길 만큼의 물과 감자, 새송이버섯, 대파 등
- 닭한마리 소스는 물고추, 고춧가루, 간장, 올리고당, 식초 등을 섞어 만듦
- 삶은 닭은 전골냄비에 담고 감자, 대파, 육수를 부어 끓임
- 감자가 익으면 버섯과 소금을 넣고 마저 끓임
- 완성된 닭한마리는 전용 소스와 함께 먹음
- 추가로 떡이나 칼국수 사리를 넣어 먹어도 맛있음
- 닭 한 마리를 이용하여 곰탕, 소면 말이, 떡국 등 다양한 요리를 만듦
- 닭은 깨끗이 손질하고, 향신 채소와 소주, 물을 넣어 센 불에서 끓임
- 닭이 익으면 살을 발라내고, 뼈는 육수에 넣어 더 끓임
- 육수는 체에 걸러 깔끔하게 만들고, 다대기 양념장을 만들어줌
- 찰밥과 발라낸 닭고기, 육수, 대파를 그릇에 담아 완성
- 닭곰탕은 소금과 김치와 함께 먹고, 남은 육수는 소면과 떡국떡을 넣어 활용
- 2024년 초복은 7월 15일로, 삼계탕은 복날의 대표적인 음식
- 삼계탕은 주로 영계를 사용하며, 인삼 등의 약재를 넣음
- 삼계탕과 닭백숙은 큰 차이 없이 혼용되어 사용됨
- 삼계탕은 냄비를 이용하여 쉽게 만들 수 있음
- 누룽지 닭백숙을 만들려면 코팅이 잘 된 냄비를 사용해야 함
- 삼계탕 재료로는 닭 1kg(11호 1마리), 찹쌀 1컵, 삼계탕 육수 티백 1개 등이 필요함
- 완성된 삼계탕에 대파를 올리고, 매콤한 겉절이와 함께 먹으면 좋음