레시피 > 한식레전드로 꼽는 김치찜 레시피 3가지
4시간 전콘텐츠 3

김치찜 레시피라고 하면 돼지고기만 생각날 거예요.

하지만 김치찜도 재료에 따라 다른 맛을 낸다는 사실~
묵은지 맛이 워낙 강렬해 뭘 넣든 똑같을 것 같으면서도
막상 먹어보면 전혀 그렇지 않답니다.

집에 처치 곤란 묵은지가 한가득 쌓여있다면
주마다 돌아가면서 맛있는 김치찜을 만들어보세요 :)

01.제일 맛있는 묵은지 고등어찜 만들기

김치찜은 돼지고기가 최고인 줄 알았는데, 고등어가 최강자였어요. 돼지고기 기름은 느끼하다면, 고등어의 기름진 맛은 느끼하다기보다는 감칠맛을 확 끌어올려주더라고요. 아이들도 완전 반한 김치찜이니, 저녁에 마땅한 메뉴 없을 때 만들어보세요.

블로그에서 더보기
02.촉촉, 부드러움의 대명사 통삼겹살 김치찜 레시피

돼지고기를 촉촉하게 삶아 먹고 싶다면, 구이용 삼겹살이 아닌 통삼겹살을 준비해서 묵은지와 함께 푹 끓여보세요. 묵은지의 깊은 맛이 삼겹살의 기름과 어우러지면서 참 맛있게 드실 수 있을 거예요.

블로그에서 더보기
03.뜯어 먹는 재미가 좋은 등갈비 김치찜

저는 등갈비를 양념에 졸여 먹거나 구워 먹는걸 좋아하는 편인데요. 종종 김치찜으로 만들기도 한답니다. 삼겹살이나 고등어에 비해 담백한 편으로, 기름진 맛을 꺼려하는 분들에게 좋은 레시피예요.

블로그에서 더보기
#김치찜#돼지고기김치찜#고등어김치찜#묵은지김치찜#삼겹살김치찜#등갈비김치찜#돼지등갈비김치찜#김치찜레시피#김치찜만드는법#김치찜만들기#돼지김치찜#통삼겹김치찜#고등어찜#쪽갈비김치찜#돼지쪽갈비김치찜