김치찜 레시피라고 하면 돼지고기만 생각날 거예요.
하지만 김치찜도 재료에 따라 다른 맛을 낸다는 사실~
묵은지 맛이 워낙 강렬해 뭘 넣든 똑같을 것 같으면서도
막상 먹어보면 전혀 그렇지 않답니다.
집에 처치 곤란 묵은지가 한가득 쌓여있다면
주마다 돌아가면서 맛있는 김치찜을 만들어보세요 :)
김치찜은 돼지고기가 최고인 줄 알았는데, 고등어가 최강자였어요. 돼지고기 기름은 느끼하다면, 고등어의 기름진 맛은 느끼하다기보다는 감칠맛을 확 끌어올려주더라고요. 아이들도 완전 반한 김치찜이니, 저녁에 마땅한 메뉴 없을 때 만들어보세요.
블로그에서 더보기돼지고기를 촉촉하게 삶아 먹고 싶다면, 구이용 삼겹살이 아닌 통삼겹살을 준비해서 묵은지와 함께 푹 끓여보세요. 묵은지의 깊은 맛이 삼겹살의 기름과 어우러지면서 참 맛있게 드실 수 있을 거예요.
블로그에서 더보기저는 등갈비를 양념에 졸여 먹거나 구워 먹는걸 좋아하는 편인데요. 종종 김치찜으로 만들기도 한답니다. 삼겹살이나 고등어에 비해 담백한 편으로, 기름진 맛을 꺼려하는 분들에게 좋은 레시피예요.
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