설 명절 음식 모음집
1. 설날 떡국 끓이는법
2. 술안주로 최고 쥐포튀김 만들기 명절튀김종류
3. 육즙 팡팡 동그랑땡 레시피
4. 고기사랑 소갈비찜 빠지면 섭섭하죠;;
5. 간장 돼지갈비로 단짠하게 즐기다 매콤 돼지갈비로 느끼함을 싸악 날려보세요
- 떡만두국 끓이는법은 시판용 사골육수를 사용해 간단히 만들 수 있음.
- 냉동떡국떡은 물에 담가 30분 정도 불리고, 냉동만두는 해동 후 사용.
- 사골육수에 물을 섞어 희석시키고, 참치액과 대파, 마늘 등을 넣어 맛을냄.
- 계란물을 만들어 지단을 부친 후, 떡국떡과 만두가 익을 때까지 끓임.
- 부족한 간은 소금으로 맞추고, 고명으로 계란지단과 깨소금을 올림.
- 떡과 만두의 비율은 개인 취향에 따라 조절하며, 김가루를 뿌려 먹어도 좋음.
- 쥐포튀김은 경상도 지역에서 명절 튀김종류로 즐겨 먹음
- 쥐포튀김은 짭조름하면서도 달달해 맥주안주나 술안주로 좋음
- 쥐포튀김은 튀김가루와 차가운 물을 1:1로 섞어 만든 반죽에 튀겨냄
- 반죽에 멸치 액젓이나 까나리 액젓을 소량 넣어 감칠맛을 살림
- 쥐포튀김은 튀김옷이 바삭하면서도 속은 촉촉함
- 쥐포튀김은 식어도 딱딱하지 않고 맛있음
- 쥐포튀김은 서로 겹치지 않게 식힘망에 식혀야 함
- 동그랑땡 반죽으로 다양한 전요리를 만들 수 있다.
- 소고기와 돼지고기 다짐육을 1:1 비율로 섞어 사용하면 좋다.
- 반죽에 소금, 설탕, 계란, 부침가루 등을 넣는다.
- 만들어진 반죽을 동그랗게 모양내서 프라이팬에 굽는다.
- 도톰하게 만든 완자전은 속까지 완전히 익히기 위해 약불에서 천천히 굽는다.
- 깻잎전, 표고버섯전 등 다른 전요리도 함께 만들 수 있다.
- 소갈비찜은 시간이 오래 걸리지만, 차근차근 만들면 맛있음.
- 4식구가 2kg 정도의 소갈비를 넉넉하게 즐길 수 있음.
- 뼈가 붙어 있는 고기는 누린내 제거가 중요함.
- 설탕, 미림, 청주 등을 활용해 핏물을 제거함.
- 소갈비 양념 레시피도 공유함.
- 베트남 고추, 건표고버섯, 대파 등을 추가로 사용함.
- 소갈비찜은 푹 끓여줘야 부드럽고야들거림.
- 돼지갈비찜 잡내 제거를 위해 끓는 물에 생강물을 우려냄
- 배와 양파를 갈아서 간장과 단맛을 더해 갈비찜 양념을 만듦
- 매운맛을 원하는 경우 청양고추와 고춧가루를 추가로 넣음
- 갈비찜에 들어갈 채소를 준비하고, 데쳐서 핏물을 뺀 돼지갈비를 넣음
- 약 45분간 푹 졸여주면 완성.