레시피 > 한식볶음밥 삼국지 : 한식 vs 중식 vs 태국식
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다양한 재료와 양념을 넣고 볶아서 만드는 볶음밥은 나라별로 맛에 차이가 나게 됩니다. 김치를 위주로 만드는 한국식 김치볶음밥. 대파와 계란을 메인으로 만드는 중국식 볶음밥. 느억맘소스로 짭조롬한 감칠맛이 뛰어난 태귝식 볶음밥. 만드는 방법의 기본만 알면 다양한 재료로 응용해서 만들 수 있습니다.
갓김치볶음밥 vs 파계란볶음밥 vs 파인애플볶음밥 레시피 알아 봅시다.



01.김치볶음밥 레시피 들기름 갓김치볶음밥 치즈김치볶음밥



김치볶음밥 레시피는 김치 종류에 상관없이 가능, 푹 익은 김치가 좋습니다. 김치볶음밥에 계란프라이 대신 슈레드 모짜렐라 치즈를 올려 고급스러운 맛을 살려 주었어요. 갓김치 1/2컵, 밥 한 공기, 슈레드 모짜렐라 치즈 1컵, 대파 2T, 들기름 3T, 굴 소스 1/3~1/2T, 김가루 약간, 통깨 1T 들어가는데요. 들기름, 굴소스가 맛의 킥입니다. 들기름 3스푼을 넣고 밥과 함께 재료를 볶은 후 치즈를 듬뿍 올려 김치볶음밥을 만들어요. 김치볶음밥에 굴 소스를 넣으면 간도 맞추고 감칠맛도 살아납니다.



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02.중국집 계란볶음밥 레시피 백종원 대파 계란볶음밥 만드는법



중국집 계란볶음밥 레시피는 대파와 계란만으로도 만들 수 있어요. 간장으로 불 향을 내는 것이 특징인데요. 필요한 재료는 대파 2대, 계란 4알, 밥 2공기, 진간장 2T, 식용유 8T입니다. 대파는 송송 썰어 준비하고, 계란은 미리 풀어주고 식용유를 많이 넣지만 오래 볶기 때문에 느끼함 없이 고소한 맛을 냅니다.
중약 불에서 대파를 먼저 볶은 후 계란을 넣어 스크램블합니다. 밥은 찬밥이나 즉석밥을 사용하며, 밥알을 으깨지지 않게 살살 풀어주면 됩니다. 볶음밥의 고소한 맛을 내기 위해서는 오랫동안 볶아줘야 합니다.



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03.백종원 태국식 파인애플 볶음밥 레시피 새우 넣고 태국볶음밥 만들기



볶음밥 종류 중에서도 과일을 활용한 볶음밥은 드물어요. 파인애플 볶음밥은 달콤한 맛과 새콤한 맛이 조화를 이루어 세계적으로 인기가 있습니다.
백종원 파인애플 볶음밥 레시피는 대파와 계란이 주 재료이고 땅콩을 뿌려 마무리하면 태국 볶음밥의 맛이 살아납니다. 동남아 요리의 필수 소스인 느억맘 소스를 활용하여 감칠맛을 더했어요. 파인애플 볶음밥 재료는 생 파인애플, 밥, 대파, 칵테일 새우, 느억맘 소스, 땅콩 등인데 밥은 식혀서 사용하고, 땅콩은 볶은 후 사용합니다.



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