레시피 > 한식미역 맛나게 즐기기 레시피 4가지
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요즘 제철인 물미역도 너무 맛있고요. 쇠미역도 맛있죠?
무침도 좋고, 쌈도 좋고, 그냥 초장에 찍어먹어도 맛있고요.
요즘 맛있는 미역 맛있게 즐겨보세요.

01.물미역 데치기 생미역무침 물미역무침 만드는법 생미역무무침

- 물미역은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 도와주며, 비만과 고혈압 예방에 도움이 됨.
- 물미역은 무와 함께 무침으로 먹는 것이 일반적이며, 새콤한 맛이 특징임.
- 물미역은 깨끗하게 손질하여 끓는 물에 데쳐서 먹음.
- 데친 물미역은 먹기 좋은 크기로 썰어 취향에 따라 먹음.
- 물미역무침은 무생채에 물미역을 넣고 참기름과 통깨로 마무리함.
- 물미역은 생으로 초장에 찍어 먹거나, 오이와 함께 무침으로 즐길 수 있음.

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02.쇠미역쌈 곰피쌈 곰피 데치기 멸치액젓소스

- 가끔 쇠미역 한팩을 사서 갈치속젓에 쌈싸먹는 것을 좋아함.
- 꽁치통조림이나 생선조림과 함께 먹으면 밥 2공기를 비움.
- 멸치젓에 싸먹고 싶지만 멸치젓이 없어 멸치액젓소스를 만듦.
- 깔끔한 멸치액젓소스가 아쉬웠지만 다양한 요리에 활용 가능.
- 쇠미역 300g 한팩을 준비, 곰피라고도 불리며 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 나물로 무쳐먹음.
- 곰피는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋음.
- 또한 몸의 노폐물과 독소를 포함한 미세먼지 배출에 도움이 되며 간건강과 혈관건강에도 도움이 됨.

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03.황태미역국 미역국레시피 들깨미역국 끓이는방법 들깨황태미역국 레시피

- 황태와 들깨가루를 넣은 미역국은 깔끔하고 건강에 좋음
- 미역국은 칼슘이 많아 뼈 건강에 좋고, 황태는 숙취해소와 노폐물 제거에 도움
- 들깨가루는 심혈관 건강과 면역력 강화에 도움
- 아기와 어른 모두에게 좋은 국 메뉴이며, 국물에 밥을 말아 먹으면 든든함
- 미역국은 자른 미역 2줌, 황태 한줌반, 국간장 2스푼, 참치액 1스푼, 참기름, 들깨가루 2스푼, 물 1.2리터 필요
- 황태는 색이 노르스름하고 육질이 부드러우며 물에 잘 풀어지지 않는 것이 좋음
- 들깨미역국은 푹 끓이면 더 맛있고, 새알을 넣으면 수제비미역국이 됨
- 들깨가루는 시댁에서 주신 것이 가장 맛있지만, 요즘은 구하기 어려움

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04.된장미역국 두부된장국미역국 된장미역국레시피 아침국 미역국 맛있게 끓이는 법

- 된장미역국은 일본식 미소된장국과 유사하며, 미역을 많이 넣어 시원하고 맛있음.
- 팽이버섯과 두부를 함께 넣어 가볍게 먹을 수 있음.
- 다진마늘을 조금 넣어 개운하게 먹을 수 있음.
- 파를 추가하면 좋지만, 미역과 파의 궁합이 좋지 않아 생략함.
- 미역과 된장을 함께 먹으면 장건강에 도움이 됨.
- 일반 미역국 레시피와 달리 색다르게 즐길 수 있음.
- 필요한 재료는 미역 한줌, 두부 반모, 팽이버섯 반개, 생수 800m~1리터, 다진마늘 1스푼, 된장 2스푼, 코인육수 2개, 국간장 또는 참치액 1스푼 등임.

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