와 날씨가 왜이리 추운거예요.
뜨끈한 국물이 자꾸 생각나죠?
방금지은 밥에 찌개 건더기와 국물에 먹으면
밥한공기 뚝딱 비웁니다.
맛있게 먹을 수 있는 찌개 스팸순두부, 돼지고기순두부,돼지고기김치찌개, 갓김치찌개
간단하게 만들어보세요.
- 류수영 순두부찌개 레시피는 스팸을 사용하며, 칼칼하고 부드러운 맛이 특징임.
- 순두부, 스팸, 양파, 애호박, 대파, 다진 마늘, 계란, 청양고추 등이 들어감.
- 고춧가루, 간장, 굴소스, 설탕, 통후추, 물 등이 양념으로 사용됨.
- 스팸은 뜨거운 물에 헹궈 기름기와 잡내를 제거함.
- 볶은 스팸에 다진 마늘, 대파, 청양고추, 설탕을 넣고 고춧가루는 불을 끄고 넣음.
- 물을 적게 넣어 자작하게 끓여 먹는 방식으로, 채소들이 푹 익음.
- 순두부, 스팸, 후추가루, 계란을 마지막에 넣고 끓임.
- 신김치와 삼겹살을 이용해 김치찌개를 만들었다.
- 김치찌개에 들어가는 재료는 신김치 1/4쪽, 돼지고기 300g, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 두부, 표고버섯, 생수, 코인육수, 국간장, 액젓, 들기름, 고추가루, 다진마늘 등이다.
- 김치와 삼겹살을 볶은 후 물을 붓고 코인육수와 표고버섯을 넣었다.
- 간은 국간장이나 액젓으로 맞추고, 다진마늘, 두부, 대파, 꽈리고추를 추가했다.
- 완성된 김치찌개는 맛있고 든든하며, 아이들도 좋아한다고 밝혔다.
- 추가로 버섯이나 양파, 순두부 등을 넣어도 좋다고 언급했다.
- 마트에서 굴을 구입해 굴밥, 굴국, 굴순두부를 만들어 먹음
- 순두부찌개에 돼지고기와 굴, 순두부를 넣고 칼칼하게 끓여 먹음
- 굴을 좋아하지 않는 둘째도 굴순두부찌개는 잘 먹음
- 순두부 1팩, 생굴 1봉지, 대파 1대, 청양고추 1개 등을 준비하여 조리함
- 굴순두부찌개는 국물이 시원하고 맛있음, 건져낸 순두부와 굴을 밥과 함께 먹어도 좋음
잘익은 갓김치를 찌개를 끓여먹어도 맛있습니다.
돼지고기 넣고 팍팍 끓인 갓김치찌개
갓김치 250g, 돼지고기 200g, 김치국물 3~5스푼, 고추가루 1스푼
참기름, 코인육수 1개, 국간장 1스푼. 생수 500ml~600ml,
양파반개, 홍고추,청양고추, 대파, 다진마늘1스푼 ,두부
대파를 달달 볶다가 돼지고기를 넣어서 함께 볶아주세요.
고추가루를 넣어서 함께 볶다가
물을 붓고, 코인육수 1개 투하
갓김치를 넣고 푹 끓이다가
국간장, 다진마늘, 양파, 김치국물을 넣고
끓여주세요.
마지막 대파, 고추 넣고 마무리
알싸한 갓김치 맛과 구수한 돼지고기가 잘어울립니다