요즘 건강식으로 나물 드시는분들이 많은데요.
뭘 해먹어야하나 고민되시죠? 나물은 정말 다듬어야하고 부지런해야하는데요.
그렇다고 안먹을 수 는 없죠?
요즘 봄나물도 다양하게 나오고, 간단하게 즐길 수 있는 나물도 많고요.
겨울초, 건고추잎나물, 숙주나물, 콩나물, 깻잎순 까지
간단하면서 맛있는 나물 레시피 알려드릴게요
- 깻잎순은 식이섬유와 체내 독소 제거, 면역력 강화에 도움을 줌
- 깻잎순은 주로 조림이나 볶음으로 조리하며, 데쳐서 무침으로도 가능
- 깻잎순나물무침 레시피는 깻잎순 100g, 국간장 1스푼, 다진 마늘 1작은스푼, 들기름, 깨소금 등 필요
- 깻잎순나물무침은 깻잎향과 들기름향이 어우러져 맛이 좋음
- 깻잎순나물무침은 촉촉하게 무치는 것이 좋음
- 깻잎순나물무침에 액젓이나 연두를 추가하거나, 깨를 갈아서 넣으면 더 맛있음
- 봄나물인 겨울초(유채나물)를 구입하여 겉절이와 무침으로 요리함
- 겨울초는 엽산과 식이섬유가 풍부하여 대장암 예방과 장 건강에 도움을 줌
- 성인병 예방과 춘곤증 해소에도 도움이 되므로 자주 섭취 권장
- 겨울초나물무침은 국간장, 다진마늘, 참기름, 통깨 등을 넣어 무치면 됨
- 데쳐서 무칠 경우 소금, 액젓 등을 추가로 사용 가능
- 겨울초나물무침은 부드럽고 향긋하여 봄나물 반찬으로 좋음
- 구입 후 겉절이로 먹다가 남으면 데쳐서 무침으로 섭취 가능
- 신랑이 건고추잎나물을 요청함
- 건고추잎나물은 비타민 A, C, 칼슘, 베라카로틴 등이 풍부함
- 건나물은 물에 불리고 데치는 과정이 중요함
- 건고추잎나물은 약 3시간 동안 물에 불리고, 데침
- 삶은 건고추잎나물은 물기를 짜고, 양념을 해서 볶음
- 볶은 건고추잎나물은 다시마 우린 물을 넣고 촉촉하게 볶음
- 건고추잎나물볶음은 영양도 많고 맛도 좋음
- 빨간콩나물무침은 콩나물 300g, 잘게 썰은 파, 다진마늘, 고추가루, 간장, 참치액, 참기름, 통깨 등을 사용하여 만듦
- 고기와 함께 먹을 때는 파채처럼 썬 파를 사용하고, 간장과 참치액을 추가로 넣음
- 콩나물은 식감과 맛이 좋고, 가격도 저렴하며, 영양면에서도 좋음
- 전날에 달린 날에는 콩나물국을 끓여 먹거나, 빨간콩나물무침이나 하얀콩나물무침을 만들어 먹음
- 참치액을 넣어 콩나물무침을 만드는 방법도 있음
- 요즘은 맛낼 수 있는 제품들이 많아 요리하기 편함
- 나물반찬은 매일 준비하려면 부지런해야함
- 숙주는 다양한 요리에 활용 가능하며, 다이어트 식품으로도 좋음
- 숙주나물무침에 필요한 재료는 숙주 300g, 국간장 1스푼, 다진대파, 다진마늘, 참기름, 통깨 등
- 먼저 숙주를 깨끗이 씻어 끓는 물에 2분에서 2분 30초 정도 데침
- 데친 숙주는 찬물에 헹궈 물기를 빼고, 무치기 전에 물기를 제거해야 함
- 간은 국간장, 다진마늘, 참기름, 통깨 등으로 맞추고, 부족한 간은 소금으로 맞춤
- 완성된 숙주나물무침은 밥반찬, 비빔밥, 쌀국수 등에 활용 가능