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자반고등어 맛있게 먹는법
밍기맘마
푸드 전문블로거
2024.09.07콘텐츠 3

저희집은 생선 섭취가 부족한 편이라 의식적으로 챙겨먹으려고 하는데요, 그중에서 손질된 자반고등어가 먹기에 편해서 냉동으로 쟁여놓곤 한답니다
자반고등어는 기본적으로 구워먹지만 양념을 발라서 굽거나 무조림으로 만들어 먹어도 맛있어요

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고등어구이 에어프라이어 시간 온도 자반고등어로 맛있게 굽는법

- 에어프라이어를 이용해 고등어구이를 만듦
- 고등어는 손질된 자반고등어를 사용
- 고등어는 냉동보관 후 해동 후 사용
- 고등어의 까만 막은 비린내의 원인이므로 제거 후 요리
- 고등어는 반으로 썰어 나눠먹음
- 에어프라이어에 고등어를 구울 때는 껍질 부분이 바닥으로 가게 함
- 고등어구이는 190도에서 15분 가량 구움
- 고등어구이는 레몬즙이나 라임즙을 뿌려 먹으면 맛이 더 좋음
- 고등어는 가을이 제철이며, 바로 구운 고등어는 부드럽고 포근함

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된장마요 고등어구이 에어프라이어 자반고등어 양념장 만들기

- 고등어에 된장마요 소스를 발라 에어프라이어에 구운 요리
- 된장마요 소스는 마요네즈와 된장의 비율을 조절해 만든 것
- 고등어는 냉동 자반고등어를 사용, 해동 후 사용
- 된장마요 소스는 된장 1, 마요네즈 2, 다진마늘 0.5, 간장 0.5, 설탕 0.5, 맛술 1, 레몬즙 1, 후추 약간으로 구성
- 고등어는 된장마요 소스를 앞뒤로 발라 재워둔 후 에어프라이어에 10분간 돌림
- 에어프라이어에서 고등어를 구울 때는 앞뒤로 뒤집어주며 총 15~18분 소요
- 된장마요 소스를 바른 고등어는 부드럽고 구수한 맛이 있음

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고등어무조림 레시피 자반고등어 2팩으로 만든 고등어조림 양념장

- 자반고등어 무조림 레시피 공유
- 세 식구가 한 끼 먹을 분량으로 자반고등어 2팩 사용
- 냉동실에 있던 자반고등어는 실온에서 해동 후 쌀뜨물에 담가둠
- 무는 얇게 슬라이스 하고, 청양고추, 대파, 깻잎 준비
- 양념장은 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 고추장, 간장, 맛술 등으로 만듦
- 만들어진 양념장은 간을 보면서 조절 필요
- 육수를 우린 뒤 무를 먼저 익히고, 자반고등어와 양념장을 차례로 넣음
- 깻잎은 마지막에 넣고 들기름을 한 스푼 둘러줌
- 자반고등어 두 팩으로 만든 고등어무조림은 세 식구가 한 끼 먹기에 충분
- 쌀뜨물에 담가둔 자반고등어는 간이 적절하게 들어 맛있음

맛있게 만들어 드세요🫡😘

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