주말에는 모처럼 늦잠을 잘 수 있는 여유가 생기죠^^
저도 식구들 아침밥 만드느라 평일에는 일찍 일어나다가 주말에는 함께 늦잠을 자고 여유롭게 간단한 아침을 준비한답니다
느즈막히 일어나서 간단하게 먹기 좋은 아점 레시피를 한식 위주로 모아봤어요
- 멸치 다시마 육수를 사용하여 깔끔하고 깊은 맛을 내줌
- 냉동실에 있던 떡국떡은 물에 담가두고, 대파는 송송 썰어둠
- 떡과 만두를 차례로 넣고 익힌 후 다진 마늘, 참치 액젓, 계란물, 대파 등을 추가
- 마지막으로 김가루와 통깨를 뿌려 완성
- 떡만둣국은 육수에 간만 하면 되므로 간단하고 든든한 메뉴
- 더운 날씨에 차가운 잔치국수를 만듦
- 잔치국수 육수는 코인 육수와 대파, 양파, 물을 사용해 우려냄
- 고명으로 사용할 채소는 볶아서 준비함
- 양념장은 청양고추, 다진 파, 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 진간장, 참기름 등을 사용해 만듦
- 삶은 소면에 볶은 채소와 차가운 육수를 붓고 양념장을 곁들여 먹음
- 레시피는 배추김치, 설탕, 고춧가루, 간장, 버터, 참기름, 밥, 계란, 대파, 통깨 등을 사용
- 스팸은 작은 것 반 통을 썰어서 추가, 대파는 계란후라이에 넣을 용도로 잘게 다님
- 김치에 설탕, 고춧가루, 간장, 버터, 참기름을 한스푼씩 넣어서 섞음
- 후라이팬에 식용유를 두르고 스팸을 먼저 볶은 후, 김치를 넣어서 볶음
- 밥을 넣고 골고루 양념이 버무려지도록 섞은 후, 뚜껑을 덮어서 1분정도 익힘
- 완성된 김치볶음밥 위에 반숙 계란후라이를 올림
- 꼬다리 김밥은 김밥김을 나눠서 말아주는 방식으로 제작
- 김밥 재료는 김밥김 2장, 밥 2공기, 참기름, 맛소금, 통깨 등
- 단무지, 우엉, 후랑크소세지, 당근, 청양고추, 계란 등을 사용
- 밥에 참기름, 맛소금, 통깨를 넣어 간을 맞춤
- 김밥김에 밥을 얇게 깐 후 계란, 당근, 단무지 등을 올려 말아줌
- 김밥김 한 장에 꼬다리 김밥 세 줄이 만들어짐
- 참기름을 발라 마무리하며, 김밥은 반으로 썰거나 3등분함
- 비빔밥은 자투리 야채를 활용해 만들 수 있는 맛있는 메뉴
- 비빔밥 재료로는 콩나물, 표고버섯, 양배추, 계란 등이 필요
- 참치 비빔밥 양념장은 참치캔, 양파, 다진 마늘, 고추장 등으로 만듦
- 비빔밥 양념장을 만들 때는 약불로 줄여 섞음
- 비빔밥 재료를 각각 무치거나 볶은 후에 그릇에 담음
- 비빔밥은 만들어 두고 덜어먹기만 하면 되므로 편리함.
냉장고에 있는 자투리 반찬 넣어서 비벼드셔도 좋겠죠^^
맛있게 만들어 드시고, 즐거운 주말 보내세요 ^^