레시피 > 한식열무김치 담그는법, 열무 요리
2024.10.08콘텐츠 3

열무김치는 여름이 시작될 무렵에 담가먹곤 했었는데 아직까지도 얼갈이배추와 함께 마트에 보이니 김치며 열무요리를 만들어 먹기 좋죠
한번 담가보면 생각보다 시원한 맛이 잘나서 내가 이렇게 잘담그나~싶습니다^^
열무김치 담그는법과 열무김치를 활용한 비빔국수, 생열무로 만든 반찬 레시피를 모아보았어요

01.열무김치 담그는법 얼갈이 열무김치 레시피

- 열무김치를 만들어 놓으면 반찬, 열무비빔밥, 열무비빔국수 등으로 활용 가능
- 열무의 뿌리 부분은 감자칼로 벗겨내고, 잔뿌리가 많은 것은 손질 필요
- 열무와 얼갈이배추는 각각 굵은소금을 뿌려 두 시간 정도 절임
- 열무김치 양념은 찹쌀풀, 홍고추, 갈아만든배, 양파, 다진마늘, 새우젓 등으로 만듦
- 절인 열무와 얼갈이배추, 양파, 당근에 양념을 조금씩 넣어가며 버무림
- 열무김치는 하루 동안 실온에 둔 후 냉장고에서 보관함
- 열무김치는 일주일 정도 지나면 맛있게 익음

블로그에서 더보기
02.열무 비빔국수 만드는 법 비빔국수 양념장 2인분

- 열무김치와 소면을 이용해 비빔국수를 만들었음
- 열무김치와 쫄깃한 면발이 어우러져 맛있었음
- 간단한 비빔국수 양념장을 만들어 사용
- 열무김치와 상추, 계란 등을 준비하여 요리함
- 양념장 재료들을 섞어준 후, 소면을 삶아 헹군 후 양념장에 버무림
- 그릇에 상추와 비빔국수를 담고, 열무김치와 삶은 달걀을 올림
- 마지막으로 통깨를 뿌려 완성함
- 새콤달콤한 양념장에 버무린 소면이 잘 넘어갔으며, 열무김치가 씹혀 맛있었음

블로그에서 더보기
03.열무된장무침 열무나물무침 여름반찬 열무요리 레시피

- 열무된장무침은 여름철에 시원하고 아삭하게 먹을 수 있는 반찬
- 열무는 김치로 담가먹거나 나물 무침으로 만들 수 있음
- 된장양념에 무쳐놓으면 비빔밥으로 비벼 먹기 좋음
- 열무는 줄기와 잎 부분의 데치는 시간을 다르게 해줘야 함
- 줄기 부분은 1분간, 잎 부분은 30초간 데침
- 데친 열무는 잘게 썰어주고, 대파와 청양고추도 잘게 썰어 준비
- 된장무침 양념은 된장, 고춧가루, 다진마늘, 매실청, 들기름, 통깨로 구성
- 데친 열무와 대파, 고추를 모두 넣어 잘 버무리면 완성
- 열무된장무침은 간단하고 조리시간이 짧아 쉽게 만들 수 있음
- 열무된장무침은 밥에 고추장 한스푼 추가해서 비벼 먹으면 맛있음
- 열무된장무침은 섬유질과 비타민이 풍부해 건강한 반찬임

블로그에서 더보기
#반찬#반찬레시피#비빔국수#비빔국수양념장#열무비빔국수#비빔국수레시피#열무김치#열무요리#열무김치담그는법#열무김치레시피#열무된장무침#열무요리레시피