레시피 > 한식푸짐하고 건강한 비빔밥과 양념장 만들기
2024.10.03콘텐츠 4

다양한 재료를 조금씩 넣어서 만들어 먹는 비빔밥은 영양소를 골고루 챙길 수 있어 좋고, 건강한 채소나 나물을 주로 사용하기 때문에 건강한 메뉴죠
집에서 만들어 먹기 좋은 비빔밥 종류 몇가지와 곁들여 먹기 좋은 양념장 레시피를 함께 해봐요 🫡

01.돼지고기 볶음고추장으로 비빔밥 만들기

- 비빔밥 고추장 양념장을 만드는 방법을 소개
- 돼지고기 다짐육을 사용하여 볶음고추장을 만듦
- 자투리 채소들과 무생채, 가지나물, 부추무침 등을 비빔밥 재료로 사용
- 애호박, 새송이버섯, 당근을 채썰어서 준비하고 각각 볶음
- 돼지고기 다짐육과 고추장, 맛술, 진간장, 참기름, 후추, 통깨를 섞어 볶음고추장을 만듦
- 비빔밥 재료로 볶은 애호박, 버섯, 당근 볶음과 가지볶음, 무생채무침을 사용
- 계란후라이 반숙과 참기름을 추가로 넣어 먹으면 맛있음
- 야채들로 구성된 비빔밥은 소화도 잘되고 든든함을 느낌

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02.참치 비빔밥 양념장 만들기 - 야채 비빔밥 재료

- 비빔밥은 자투리 야채를 활용해 만들 수 있는 맛있는 메뉴
- 비빔밥 재료로는 콩나물, 표고버섯, 양배추, 계란 등이 필요
- 참치 비빔밥 양념장은 참치캔, 양파, 다진 마늘, 고추장 등으로 만듦
- 비빔밥 양념장을 만들 때는 약불로 줄여 섞음
- 비빔밥 재료를 각각 무치거나 볶은 후에 그릇에 담음
- 비빔밥은 만들어 두고 덜어먹기만 하면 되므로 편리함.

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03.다이어트 오이참치비빔밥 만드는법 간장 비빔소스

- 여름 다이어트를 위한 비빔밥 종류 중 하나인 오이참치비빔밥 레시피 소개
- 오이참치비빔밥은 불을 사용하지 않고 간단하게 준비 가능
- 오이, 참치캔, 상추, 깻잎, 계란, 김자반, 간장, 참기름, 통깨 등이 필요
- 오이는 껍질을 벗긴 후 세로로 4등분하고 깍둑 썰기
- 참치는 기름을 따라낸 후 사용
- 비빔밥 소스는 간장과 참기름을 섞어서 준비
- 계란후라이는 따로 부쳐서 준비
- 밥 위에 토핑을 올리고 계란반숙, 통깨를 뿌려 마무리
- 오이참치비빔밥은 여러 재료가 들어가지만 손질이 간단하여 차리는 시간이 짧음
- 간장소스는 참치와 김자반이 들어있어 준비한 양의 절반 정도만 사용해도 충분
- 오이참치비빔밥은 단백질, 지방, 탄수화물이 모두 포함되어 있어 균형 잡힌 식단 제공

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04.부추 비빔밥 간단한 부추요리

- 연휴가 끝나지 않아 계속 쉬고 있음
- 집에서 간단히 비빔밥을 만들어 먹음
- 비빔밥 재료는 상추, 부추, 계란, 돼지고기 다짐육 등
- 비빔밥에 고추장, 참기름을 넣어 비빔
- 부추는 양이 많아 다양한 요리에 활용 가능
- 부추비빔밥은 간단하면서 포만감이 좋음

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