레시피 > 한식'바다의 우유' 제철 맞은 굴요리 레시피
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11월 제철해산물 중에 하나인 굴이 요즘 마트에서 많이 보이는데요, 이맘때 토실하게 살이 오르고 부드럽고 향긋한 맛이 넘 좋죠
굴로 만들기 쉬운 레시피를 모아보았어요🫡

01.굴전 만드는 법 제철 굴요리 토실한 굴전 만들기 레시피 술안주 굿

- 굴전은 생굴을 사용하며, 봉지에 들어있는 굴을 사용함
- 굴전 레시피는 간단하며, 막걸리 안주로도 좋음
- 굴전을 만들기 위해서는 굴 200g, 부침가루 4~5, 계란 2개, 쪽파 한줌, 홍고추 1개 필요
- 굴전은 부침가루에 굴려서 가루옷을 입히고, 계란물에 적신 뒤 부침
- 굴전은 중약불에서 단단하게 익힘
- 굴 200그램을 사용하면 한 접시 가득 나옴
- 굴전은 자체적으로 감칠맛과 짠맛이 있어 그냥 먹어도 맛있음
- 굴전은 새콤한 초간장에 찍어 먹어도 좋음

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02.굴무침 만들기 굴 세척법 생굴로 만드는 굴무생채 무침 만드는법

- 11월은 제철 생굴이 맛있는 시기로, 마트에서 봉지굴을 구매함
- 생굴은 그대로 먹어도 맛있지만, 새콤달콤매콤한 굴무침으로 만들면 좋음
- 굴무침 레시피는 굴 130g, 무 340g, 고춧가루 4스푼, 설탕 1스푼, 매실청 1스푼, 멸치 액젓 3스푼, 맛술 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 식초 1스푼, 통깨 1스푼, 청양고추 2개, 쪽파 50g, 참기름 0.5스푼 필요
- 굴은 소금물이나 밀가루로 세척하며, 여러 번 헹궈서 물기를 뺌
- 무는 얇게 채 썰어서 소금에 절이고, 물기를 꽉 짬
- 고춧가루와 설탕, 매실청, 멸치 액젓, 맛술, 다진 마늘, 식초 등의 양념을 넣고 버무림
- 마지막으로 쪽파와 굴을 넣고 살살 버무려서 통깨를 넣으면 완성
- 굴무침은 한 끼 먹을 분량으로 만들고, 상에 내기 전에 무치는 것이 좋음
- 굴무침은 단백질, 칼슘, 철분, 아연 등이 풍부해 피로 회복과 면역력 증진에 도움을 줌

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03.굴국 만드는 법 11월 제철 해산물 봉지굴로 무굴국 끓이기

- 굴국 재료는 봉지굴 1개, 멸치다시마육수 550ml, 무 180g, 다진 마늘 0.5, 부추 15g, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 참치 액젓 1, 후추 약간
- 굴은 소금물에 흔들어가며 세척하고, 불순물과 껍질을 제거함
- 굴국은 멸치 다시마 육수에 무를 먼저 넣고 10분 정도 끓인 후 나머지 재료를 추가함
- 굴국은 맑고 칼칼하며 속이 풀리는 맛으로, 재료도 간단하고 끓이는 방법도 쉬움
- 굴은 9월부터 12월까지 제철이며, 빈혈 예방과 콜레스테롤 개선에 좋음

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