레시피 > 한식사골육수 vs 멸치육수 떡만두국 끓이는법
2025.01.01콘텐츠 2

떡만두국을 끓여 먹을때는 개운하고 시원한 멸치육수를 이용해 끓여먹거나 진득하고 부드러운 사골육수로 끓여먹는 편인데요, 두가지 레시피 모두 육수는 간편하게 우려내는 방법으로 요리하고 있어요
간단한 두가지 떡만두국 레시피를 소개해 드려요🫡

01.사골육수 곰탕 떡만두국 끓이는 법 새해 떡국 레시피

- 새해 첫날에 떡국을 먹음
- 떡국떡은 요리 전에 미지근한 물에 담가둠
- 떡의 양은 만두와 함께 먹을 때 100~150그램 사이로 조절
- 만두는 사이즈에 따라 갯수가 달라짐
- 김가루는 조미김을 잘게 부수어 사용
- 사골곰탕 육수에 떡과 만두를 넣고 끓임
- 다진 마늘과 참치액으로 간을 맞춤
- 계란 지단을 만들어 고명으로 올림
- 사골 육수로 만든 떡만두국은 부드럽고 감칠맛이 남

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02.멸치육수 떡만두국 끓이는법 코인육수로 간편하게

- 주말 아점메뉴로 추천하는 떡만두국 레시피 소개
- 재료: 물 850ml, 코인육수 3알, 떡국떡 300g, 만두 7개, 다진마늘 1스푼, 참치액젓 1스푼, 계란 1개, 대파 3대, 후추 0.3스푼, 김가루 약간, 통깨 갈아서 1스푼
- 떡국떡은 요리 전에 물에 담가 불림
- 냉동만두는 떡국떡 무게와 비슷하게 준비
- 물에 코인육수를 넣고 끓임
- 떡국떡과 냉동만두를 넣고 끓임
- 계란물을 붓고 10초 정도 있다가 숟가락으로 두세번 저어줌
- 대파와 후추를 넣고 불을 끔
- 떡과 만두의 비율을 비슷하게 맞춘 떡만두국 완성
- 김가루를 약간 섞어서 먹으면 맛있음

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