집에서 쉽게 만드는 여러가지 우동
한식, 일식, 중식 우동국물
- 일본 카레우동 레시피를 소개함.
- 가다랑어 가쓰오부시, 고형 카레, 우동면 등이 필요함.
- 다시마와 가쓰오부시로 육수를 내고, 카레와 우동면을 넣어 끓임.
- 계란, 비엔나 소시지, 치킨 등을 토핑으로 준비함.
- 카레우동은 약간 꾸덕하게 나와야 맛있음.
- 육수에 우동면을 바로 삶아줌.
- 삼선우동은 육, 해, 공 혹은 세 가지 이상의 재료로 만든 요리
- 삼선우동의 재료는 오징어, 새우, 바지락, 꽃게 다리, 송화/송고 버섯, 청경채, 당근 등
- 냉동된 해물류는 끓는 물에 살짝 데쳐서 준비
- 삼선우동의 양념장은 치킨 파우더, 맛술, 간장, 후추 등을 사용
- 물에 맛술, 간장을 풀고 치킨 파우더, 백후추, 페퍼론치노 등을 넣어 끓임
- 준비한 재료들을 모두 넣고 5분 정도 끓임
- 마지막에 계란을 풀어 넣고 국물을 저어주지 않음
- 원래 떡볶이를 만들려 했으나, 김치 어묵 우동으로 변경
- 김치 어묵 우동은 술안주나 해장용으로 적합
- 레시피는 라면처럼 간단하며, 소요 시간은 15분 이내
- 재료는 물 1리터, 김치 1.5컵, 어묵 1봉, 우동면 2인분 등
- 양념장은 참치액, 맛술, 후추 등을 취향껏 가감
- 김치, 어묵, 면을 넣고 끓인 후 간을 맞춤
- 고명용 대파를 올리면 완성
- 대구 야끼우동 레시피를 소개한다.
- 여경옥 셰프의 옥사부tv 볶음짬뽕 레시피를 참고한다.
- 사누키 우동면을 사용한다.
- 재료들을 적당히 볶다가 고추가루, 간장, 굴소스 등으로 간을 맞춘다.
- 마지막에 물을 조금 넣어 재료들의 맛을 끌어낸다.
- 삶은 면과 새우를 넣고 볶은 후 마무리한다.