추운 겨울 속을 풀어줄 뜨끈한 국물 요리
얼큰하고 매콤해서 더 매력진 요리들
- 의정부식과 송탄식 부대찌개로 나뉨
- 의정부식은 바다류 육수와 김치를 많이 사용, 송탄식은 사골 육수와 김치를 적게 사용
- 양념장은 의정부식은 된장이 들어가 깊은 맛, 송탄식은 케첩이 들어가 감칠맛을 줌
- 의정부 외 지역에서는 치즈, 콩, 콩나물, 버섯, 마카로니 등 다양한 재료가 들어감
- 부대찌개에 들어가는 재료는 지역마다, 집집마다 차이가 있음
- 의정부 지역에서 유명한 부대찌개집들은 콘킹소세지와 스팸, 김치, 대파를 많이 사용
- 부대찌개는 끓일수록 소시지와 스팸에서 짠 기가 나와 국물이 더 진해짐
- 소고기 육개장은 버섯과 채소를 듬뿍 넣어 만든 얼큰한 국
- 고기 육수를 낸 후 버섯과 대파 등 나머지 재료들과 30분 이상 더 끓임
- 고춧가루와 간마늘, 국간장 등 얼큰한 양념장을 추가함
- 재료를 아끼지 않고 매콤 얼큰한 양념으로 맛을 더함
- 필요한 재료는 소고기 사태 400g, 양지 200g, 설깃 200g 등
- 양념장은 고춧가루, 국간장, 참치액, 간마늘 등을 섞어 만듦
- 국물이 칼칼할 경우 계란을 추가해 부드러움을 더함
- 닭볶음탕 레시피
- 매운 양념장을 만들어 닭볶음탕을 만들기
- 감자와 함께 끓여 걸쭉한 국물을 만들기
- 닭볶음탕에 감자, 양파, 대파 등을 넣기
- 감자가 익을 때까지 끓이며, 원하는 만큼 끓이는 시간을 조절
- 등갈비탕은 등갈비와 김치를 주재료로 하여 만든 요리
- 등갈비와 김치 외에도 양파, 대파, 뒷다리살 등을 추가로 사용
- 등갈비와 김치를 냄비에 넣고 물과 함께 1시간 동안 끓이기
- 등갈비와 김치의 양에 따라 양념장의 양을 조절
- 등갈비탕은 밥과 함께 먹거나 술안주로도 좋음
- LA갈비 김치찜을 만들기 위해 사골육수와 LA갈비, 김치를 준비
- LA갈비는 30분 이상 찬물에 담가 핏물을 제거
- LA갈비는 애벌 삶기 후 먹기 좋은 크기로 자름
- 김치찜에 들어갈 양파와 대파는 송송 썰어 준비
- 김치찜은 사골육수와 물을 1리터 준비한 냄비에 끓임
- LA갈비와 김치, 양파, 대파를 넣고 1시간 동안 끓임
- 마지막으로 간을 보고 필요에 따라 추가 양념을 함