냄비 바닥에 무나 감자 혹은 호박이나 김치 등을 깔고 제철 생선을 올리고 생선양념장을올려서 뭉근 하게 조리면 그게 바로 밥도둑이죠~~
오늘 소개 할 조림은 백종원 삼치 조림,서대 조림,고구마 순 갈치 조림, 병어 조림 입니다.
- 삼치는 10월부터 2월까지 제철이며, 살이 부드럽고 담백함.
- 삼치에는 다량의 DHA 성분이 함유되어 있어 두뇌 건강에 좋음.
- 비린내 없는 삼치로 백종원 삼치 조림 레시피를 이용하면 맛있음.
- 양념장은 생강가루, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 간장, 액젓, 된장, 고추장 등을 섞어 만듦.
- 감자와 무 위에 삼치를 올리고, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추도 함께 넣어 조림.
- 물을 300ml 붓고 강불에서 20여 분 끓이다가 중불로 줄여 10여 분 더 조림.
- 감자와 무가 부드럽게 익으면 완성.
- 서대는 비린내가 거의 없어 회나 비빔밥으로 즐겨먹음
- 서대는 고급 생선으로 여겨지며, 갯벌도 맛있다고 함
- 서대 무 조림은 갈치의 고소한 맛 대신 담백한 맛이 특징
- 서대 조림에는 무, 호박, 감자 등이 잘 어울림
- 서대 조림은 센 불에서 시작해 중불로 줄여 졸임
- 서대 조림은 오래 끓일수록 맛이 좋아지며, 중간에 뒤적이지 않음
- 서대 조림은 바짝 졸이지 않고, 국물이 약간 남게 졸임
- 서대는 지방함량이 적고 칼로리가 낮아 체중 감량에 도움이 됨
- 백종원 갈치조림 레시피에 고구마순김치와 감자를 추가하여 조리함
- 냉동실에 있던 갈치를 사용하여 비린내 없이 조리함
- 갈치조림을 맛있게 끓이기 위해서는 시간을 충분히 가지고 뭉근하게 끓임
- 갈치의 고소함과 재료의 시원함과 달큼함이 어우러져 최고의 요리가 완성됨
- 갈치조림에 사용한 갈치는 도톰하게 썰어 준비함
- 갈치조림에 들어갈 감자는 너무 두껍지도 얇지도 않게 썰어 준비함
- 감자 병어조림 만드는 방법 공유
- 냉동실에 있는 병어와 감자를 이용해 조림 요리 시도
- 병어는 비린내가 적고 담백하며, 쁘띠 사이즈인데도 살집이 많음
- 생선조림의 생명은 양념장인데, '백종원 생선조림' 레시피를 사용함
- 병어는 손질 후 20분간 절여줌
- 병어조림은 감자를 바닥에 깔고 병어를 올린 후 양념장과 물을 부어줌
- 병어조림은 센 불로 끓이다가 중불로 15~20분 더 끓임
- 병어조림은 병어 속까지 푹 졸여진 감자조림과 함께 제공됨
- 병어조림은 비린내가 적고 도톰하여 먹을 것이 많은 생선임
- 둥근 호박은 갈치조림, 꽁치조림, 호박볶음 등 다양한 요리에 적합하다.
- 둥근 호박은 어떤 레시피로 요리해도 달큼하고 고소하다.
- 며느리와 아들이 순천에서 사온 둥근 호박으로 서대 조림을 만들었다.
- 서대는 칼륨과 인이 풍부하며, 구이, 조림 등으로 먹으면 맛이 좋다.
- 서대와 박대는 비슷한 듯 하지만 서로 다른 생선이다.
- 서대와 둥근 호박을 조린 요리는 칼칼하면서도 깔끔하며, 밥 도둑으로 불린다.