환절기에 딱 좋은 미나리 동태탕과 삼겹살 김치찌개로
든든하고 뜨끈하게 한 그릇하고 감기도 낫고 보양되는 집밥으로 힘 내서 다가오는 겨울을 이겨내요
- 엄마 요리사가 환절기에 감기에 걸려 고생 중
- 동태탕을 만들어 땀을 내고 열을 내림
- 동태탕 재료와 양념은 동태, 미나리, 무, 두부, 홍고추, 청양고추, 소금, 고춧가루, 다진마늘, 고추장 등
- 동태탕 레시피는 마트에서 동태와 미나리를 구매 후, 동태 손질 후 냄비에 무를 넣고 끓임
- 무가 반투명해질 때까지 끓인 후, 채소와 두부를 잘라둠
- 고추장을 체에 내리고 고춧가루와 소금을 넣어 간을 맞춤
- 동태를 넣고 끓인 후, 거품을 걷어냄
- 다진 마늘, 두부, 채소, 미나리, 홍·청 고추를 넣고 불을 끔
- 동태탕은 매콤 칼칼하고 얼큰하며, 미나리로 시원함을 더함
- 엄마 요리사가 삼겹살 김치찌개를 끓임
- 삼겹살 김치찌개의 재료는 김치, 삼겹살, 두부, 대파, 김치국물, 고추씨, 채소육수, 고춧가루, 멸치액젓, 맛술 등
- 삼겹살은 웍에서 구워 자르고 맛술을 넣어 냄새를 잡음
- 삼겹살 기름에 김치와 고춧가루를 넣고 볶은 후, 채소 육수와 김치 국물을 붓고 고추씨를 추가함
- 부족한 간은 멸치 액젓으로 보충하고, 김치가흐물흐물해질 때 두부와 대파를 넣어 완성함
- 아침저녁으로 찬 바람이 불어 따뜻한 김치찌개로 배를 채움