레시피 > 한식전복 레시피 전복 찌는법 전복 보관법
2024.02.05콘텐츠 4

오늘 정복해 볼 음식 재료는 전복, 전부 알려드릴게요. 레시피 찌는법 그리고 보관법까지 전복 전부 정복

1. 비린내 잡는 전복 찌는법
2. 전기밥솥 전복밥 만들기
3. 해장되는 전복내장라면 레시피
4. 살아있는 활전복 보관법

01.전복 데치기 vs 찌는법 시간별 식감과 비린내 잡는 팁

- 전복은 값이 비싸면서도 기운을 복돋아주는 식재료
- 전복찜을 제대로 즐기기 위해서는 조리법에 맞는 분류 필요
- 전복 찌는법에서는 비린내를 잡고 식감을 살리는 방법 사용
- 전복찜을 만들 때는 찜기를 이용하며, 바닥에 다시마를 깔고 무를 덮음
- 전복 찌는시간은 끓기 시작하고 10분에서 15분 사이
- 전복찜은 바로 먹거나, 초장에 찍어 먹어도 맛있음
- 전복찌는시간은 10분에서 15분으로 짧음

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02.전기밥솥 전복밥 만들기 전복내장밥 만드는법 미니 전기밥솥 1~3인용

- 한국인의 밥심에 어울리는 전기밥솥 전복밥 만드는 방법 소개
- 전복내장밥 만드는법과 재료, 조리과정 설명
- 전복 손질법과 썰기 방법, 내장즙 내리는 방법 소개
- 전복밥에 들어갈 재료 준비와 전기밥솥에 밥 앉히는 방법 설명
- 전복밥 양념장 만드는 방법과 전기밥솥의 압력과 취사 시간 설명
- 전복밥 완성 후 다시마 건져내고 밥주걱으로 저어 덜어먹는 방법 설명
- 전기밥솥 전복밥 만들기가 간단하고, 전복내장밥이 고소하다고 언급.

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03.전복내장라면 레시피 전복내장요리 라면 맛있게 끓이는법 해장라면 레시피

- 전복내장라면 레시피는 해장라면으로 적합하며, 일반적인 라면으로도 가능
- 전복 내장과 칵테일 새우, 대파, 청양고추, 양파 등이 필요
- 전복 내장과 칵테일 새우는 해동시키고, 대파와 청양고추는 어슷 썰고, 양파는 채썰기
- 가스 불은 중불로 켜고 후라이팬에 식용유를 두른 후 파기름과 양파 카라멜라이징 시작
- 해동된 전복 내장과 칵테일 새우를 넣고 볶은 후 고춧가루와 스프를 추가
- 물 550ml를 추가하여 끓인 후 면을 넣고 취향에 맞게 익히기
- 후추를 뿌려 마무리하고, 총각김치와 함께 먹으면 좋음
- 전복 내장의 구수함과 바다 맛, 새우와 오짬의 콜라보가 특징

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04.전복 냉동보관 방법 활전복 보관법 손질 내장 데치기 찐 후 보관

- 8월부터 10월까지 제철인 전복의 냉동보관 방법 소개
- 살아있는 전복은 내장에서 변질이 일어나므로 냉장보관은 피함
- 살아있는 전복은 바로 먹거나 손질 후 냉동보관 권장
- 전복 손질은 세척, 데치기, 손질, 찌기, 보관의 순서로 진행
- 전복 세척 시 설탕을 묻혀 솔로 문질러 세척하고 흐르는 물에 깨끗이 씻음
- 전복은 물 1L 기준 소주 또는 청주 3큰술과 함께 5분간 담가 비린내 잡음
- 전복껍데기와 알맹이 분리 시 숟가락을 사용하고, 입과 모래주머니는 제거
- 전복은 한번 쪄서 보관하면 장기간 냉장고에 두고 먹을 수 있음
- 데친 후 식혀서 밀폐용기에 담아 냉동보관하면 6개월까지 보관 가능
- 전복내장은 지퍼백에 담아 냉동보관하고, 기간은 1개월 이내로 권장

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