오늘 정복해 볼 음식 재료는 전복, 전부 알려드릴게요. 레시피 찌는법 그리고 보관법까지 전복 전부 정복
1. 비린내 잡는 전복 찌는법
2. 전기밥솥 전복밥 만들기
3. 해장되는 전복내장라면 레시피
4. 살아있는 활전복 보관법
- 전복은 값이 비싸면서도 기운을 복돋아주는 식재료
- 전복찜을 제대로 즐기기 위해서는 조리법에 맞는 분류 필요
- 전복 찌는법에서는 비린내를 잡고 식감을 살리는 방법 사용
- 전복찜을 만들 때는 찜기를 이용하며, 바닥에 다시마를 깔고 무를 덮음
- 전복 찌는시간은 끓기 시작하고 10분에서 15분 사이
- 전복찜은 바로 먹거나, 초장에 찍어 먹어도 맛있음
- 전복찌는시간은 10분에서 15분으로 짧음
- 한국인의 밥심에 어울리는 전기밥솥 전복밥 만드는 방법 소개
- 전복내장밥 만드는법과 재료, 조리과정 설명
- 전복 손질법과 썰기 방법, 내장즙 내리는 방법 소개
- 전복밥에 들어갈 재료 준비와 전기밥솥에 밥 앉히는 방법 설명
- 전복밥 양념장 만드는 방법과 전기밥솥의 압력과 취사 시간 설명
- 전복밥 완성 후 다시마 건져내고 밥주걱으로 저어 덜어먹는 방법 설명
- 전기밥솥 전복밥 만들기가 간단하고, 전복내장밥이 고소하다고 언급.
- 전복내장라면 레시피는 해장라면으로 적합하며, 일반적인 라면으로도 가능
- 전복 내장과 칵테일 새우, 대파, 청양고추, 양파 등이 필요
- 전복 내장과 칵테일 새우는 해동시키고, 대파와 청양고추는 어슷 썰고, 양파는 채썰기
- 가스 불은 중불로 켜고 후라이팬에 식용유를 두른 후 파기름과 양파 카라멜라이징 시작
- 해동된 전복 내장과 칵테일 새우를 넣고 볶은 후 고춧가루와 스프를 추가
- 물 550ml를 추가하여 끓인 후 면을 넣고 취향에 맞게 익히기
- 후추를 뿌려 마무리하고, 총각김치와 함께 먹으면 좋음
- 전복 내장의 구수함과 바다 맛, 새우와 오짬의 콜라보가 특징
- 8월부터 10월까지 제철인 전복의 냉동보관 방법 소개
- 살아있는 전복은 내장에서 변질이 일어나므로 냉장보관은 피함
- 살아있는 전복은 바로 먹거나 손질 후 냉동보관 권장
- 전복 손질은 세척, 데치기, 손질, 찌기, 보관의 순서로 진행
- 전복 세척 시 설탕을 묻혀 솔로 문질러 세척하고 흐르는 물에 깨끗이 씻음
- 전복은 물 1L 기준 소주 또는 청주 3큰술과 함께 5분간 담가 비린내 잡음
- 전복껍데기와 알맹이 분리 시 숟가락을 사용하고, 입과 모래주머니는 제거
- 전복은 한번 쪄서 보관하면 장기간 냉장고에 두고 먹을 수 있음
- 데친 후 식혀서 밀폐용기에 담아 냉동보관하면 6개월까지 보관 가능
- 전복내장은 지퍼백에 담아 냉동보관하고, 기간은 1개월 이내로 권장