음식에서 깊은 맛을 내는 것 중에 하나가 바로 육수다. 어떤 육수를 사용하는가에 따라 음식의 맛이 달라진다고 해도 과언이 아니다. 알아두면 유용한 육수 내는법 3
- 만능 멸치육수를 만드는 방법과 보관 방법 소개
- 필요한 재료는 물 4L, 멸치, 건새우, 다시마, 대파, 파뿌리, 무, 양파, 마른 표고버섯
- 재료의 양은 정해져 있지 않으며, 각각 한 줌씩 준비하면 됨
- 멸치는 내장과 똥을 제거해야 비린내 제거에 도움이 됨
- 대파는 파뿌리를 세척하여 냉동실에 보관해 두고 사용하면 좋음
- 양파는 더러운 껍질만 제거하고 깨끗한 껍질은 남겨 둔 채로 세척하여 우려냄
- 멸치육수를 만드는 과정은 다음과 같음:
1. 냄비에 물 4L를 받고, 마른 표고버섯과 다시마를 미리 넣어 불리기
2. 물이 끓는 동안 멸치와 건새우를 후라이팬에 볶아 비린내 제거
3. 볶은 멸치와 건새우를 비롯한 모든 재료를 냄비에 넣고 끓이기
4. 멸치육수가 완성되면 채반으로 재료들을 건져내고 찌꺼기를 걸러냄
5. 만들어진 멸치육수는 냉장고에 보관하여 사용함
- 멸치육수 보관 기간은 냉장실에서는 1주일, 냉동실에서는 오래 보관 가능
- 멸치육수는 조미료 대신 사용하여...
냉면의 계절,
냉면이라 함은 차가운 면을 육수에 넣어
함께 먹으며 무더위를 극복하는 음식 중에서
가장 대표적으로 손꼽히는 국민 푸드입니다
어느 날 냉면이나 먹을까? 하고 보니
이런... 냉면 육수가 없네 하고
슈퍼에 뚤레뚤레 사러 간 적 있으시죠?
이제 그럴 필요 없이 냉면다시다 활용해서
집에서 간단하게 할 수 있는 냉면육수 만들기
- 백종원 계란국 레시피에 백설 1분링 코인육수를 사용함
- 백설 1분링은 빠르고 간편하게 국물 요리를 만들 수 있음
- 백설 1분링은 국내산 멸치와 디포리를 93% 담고 있음
- 백설 1분링은 낱개 포장되어 있고, 지퍼백 방식으로 보관이 가능함
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- 백설 1분링을 사용한 계란국은 깊은 맛과 감칠맛이 남