바지락 해감부터 속 시원한 조개탕 끓이는법
바지락 해감부터 속 시원한 조개탕 끓이는법
바지락 해감부터 속 시원한 조개탕 끓이는법
바지락 해감부터 속 시원한 조개탕 끓이는법
- 갯벌에서 바지락을 캐고, 해감 후 조개탕을 만듦
- 갯벌 바지락 해감은 바닷물을 이용해 쉽게 함
- 바지락국은 간단히 만들 수 있음, 물을 붓고 끓이면 끝
- 갯벌 바지락은 6월에도 알맹이가 실하고 탱탱함
- 갯고동은 해감이 충분하지 않아 아쉬웠지만 먹을 만함
- 아이들은 조개를 좋아하고, 갯고동은 잘 빠지지 않음
- 조개탕은 해감된 민들조개(비단조개)로 만들며, 국물이 시원함
- 재료는 조개 400g, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 물 500ml, 소금, 식초
- 육수용 채소는 대파와 청양고추를 반으로 갈라 길게 자르고, 양파는 반으로 가름
- 고명용 대파, 청양고추, 홍고추는 얇게 송송 썰고, 홍고추는 어슷하게 썰어 준비
- 민들조개는 흐르는 물에 2~3번 헹구어 줌
- 육수용 채소와 물 500ml를 붓고 끓인 후, 채소는 건져냄
- 조개를 넣고 다시 한번 끓인 후, 거품은 숟가락으로 걷어냄
- 간은 소금과 식초로 맞추고, 고명용 채소를 넣으면 완성