레시피 > 한식가을에 잘 어울리는 생선조림
2024.09.09콘텐츠 2

갈치조림에 무우를 넣어 조리면 주인공 갈치보다
더 맛있는게 무우 랍니다 갖은양념해서 함께 조려도 되고
무를 먼저 익힌다음 갈치넣어 조려도 돼요
감자와 갈치조림을 만들때엔 감자와 갈치 함께
조리면 좋아요 갈치조림 만드는 법 소개합니다.

01.무우 갈치조림 만드는 법 양념장 레시피 생선조림 맛있게 만들기

- 무우 갈치조림 레시피를 소개한다.
- 갈치 4토막, 무 1/3개, 애호박 1/2개, 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 5개 등이 필요하다.
- 무는 반달 모양으로 큼직하게 썰어 준비한다.
- 다시마 물 200ml에 간 마늘, 국간장, 양조간장, 맛술, 고춧가루, 올리고당, 후추 등을 섞어 양념장을 만든다.
- 무를 끓인 후 갈치와 양념장을 넣고 끓인다.
- 고춧가루, 파, 청양고추를 추가하고 뚜껑을 열어 센 불에서 끓인다.
- 10여 분 후 뚜껑을 닫고 중불로 줄여 뭉근하게 끓인다.
- 애호박을 썰어 넣고 한소끔 끓여 완성한다.

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02.감자갈치조림 레시피 갈치 손질 양념장 만들기 매콤한 양념과 부드러운 갈치살

- 감자갈치조림은 매콤한 양념과 부드러운 갈치살이 어우러진 밥반찬
- 갈치의 비늘은 비린내의 원인이므로 제거 필요
- 갈치는 내장과 지느러미를 제거하고 5cm 길이로 토막냄
- 감자는 껍질을 벗긴 후 도톰하게 썰고, 대파는 어슷하게 썰며, 풋고추는 3등으로 자름
- 냄비에 감자를 깔고 갈치와 양파, 애호박을 올린 후 양념장을 부어줌
- 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 10분 정도 더 끓임
- 국물이 자작하게 남을 때까지 졸인 후 마무리함

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#레시피#양념장#갈치#손질#감자갈치조림#양념